Что изменится в жизни тамбовчан с 1 марта
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
01.03.2021

Что изменится в жизни тамбовчан с 1 марта

2869
С 1 марта вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к жилью, появится новый дорожный знак, продлевается действие диагностических карт, меняется порядок оформления пособий на детей до трёх лет. Об этих и других нововведениях читайте в нашем обзоре.

Новые санитарные требования к жилью и содержанию территорий

С 1 марта вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к жилью и содержанию территорий населённых пунктов. Многие новшества касаются сбора и вывоза мусора. 

Так, на территориях общего пользования на расстоянии не более 100 метров должны теперь стоять урны. Их опустошать положено не реже раза в сутки. Контейнерные площадки около домов должны быть огорожены с трёх сторон и регулярно обрабатываться от насекомых и грызунов. 

Кроме того, запрещено сжигать в черте города опавшие листья. Их теперь положено вывозить на свалки. В тёплое время года (выше +10 градусов) улицы, площади и тротуары нужно поливать и подметать, а если на градуснике ниже нуля - обрабатывать от гололёда. 

Новый дорожный знак

С 1 марта вступают в силу поправки в Правила дорожного движения, которые вводят новый знак - впереди дорога контролируется автоматической камерой фотовидеофиксации нарушений. 

Ранее о комплексах фотовидеофиксации предупреждали таблички. Но проблема заключалась в том, что их можно было устанавливать только вместе со знаком. В то же время камера может фиксировать различные нарушения, например, движение по полосе. Таким образом, если табличка может вводить водителя в заблуждение.

Устанавливать новый знак будут вне населенных пунктов за 150-300 метров до начала зоны контроля автоматических комплексов. В населённых пунктах он будет устанавливаться на въезде в них.

Впрочем, несмотря на вступление в силу поправок, сами знаки на дорогах пока не появятся. Она ещё не разработаны. 

Продление диагностических карт

С 1 марта в России должна была стартовать реформа техосмотра. Предполагалось ввести электронные диагностические карты, фотофиксацию техосмотра и запустить другие процедуры. 

Однако премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить постановление правительства о переносе сроков начала реформы на 1 октября. Поскольку перенести сроки можно только федеральным законом, то было принято решение продлить срок действия диагностических карт до 30 сентября.

Так, у автовладельцев, у которых истекает срок действия диагностической карты, отпала необходимость до 1 октября проходить техосмотр. Карта будет действовать до 30 сентября включительно. 

Подача заявок на единовременную выплату

31 марта истекает срок для оформления единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей на детей до 7 лет включительно. Право на неё имеют семьи, в которых дети родились до 1 апреля 2021 года. Назначается она на каждого ребёнка, которому по состоянию на 17 декабря 2020 года ещё не исполнилось 8 лет.

Заявление требуется только в том случае, если семья не оформляла единовременные выплаты на детей в прошлом году, в том числе по причине того, что ребёнок появился после 1 июля 2020 года. В этом случае необходимых сведений для оперативного начисления выплаты может просто не оказаться в распоряжении Пенсионного фонда. 

Порядок оформления пособий на детей до трёх лет

С 1 марта меняется порядок оформления пособий на детей до трёх лет. Теперь семьям с низким доходом снова требуется заявление. Его необходимо подавать ежегодно - сначала в связи с рождением ребёнка, потом при достижении им одного года, двух и трёх лет. Также заявление придётся писать повторно, если семья сменит место жительства. 

Обратиться за назначением пособия можно в органы соцзащиты, МФЦ, а также удалённо через портал госуслуг. Помимо заявления необходимо предоставить документы, подтверждающие доход семьи. Так, выплата назначается семьям, среднедушевой доход которых меньше двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе. 

Новые правила по охране труда

С 1 марта вводятся новые правила по охране труда в замкнутых пространствах. Это могут быть коллекторы, колодцы, туннели. 

Так, внутри котла цистерны работы не могут длиться более 15 минут. Столько же может находится работник в канализационном колодце. Вторичный спуск в него разрешается только после 15-минутного перерыва. 

Персональные данные в сетях

С 1 марта вступает в силу закон, дающий гражданам возможность самостоятельно распоряжаться своими персональными данными, которые находятся в открытом доступе. 

Ранее при регистрации на большинстве сайтов и в соцсетях человек "подписывал" пользовательское соглашение, предоставляя ресурсу право собирать, обрабатывать и распространять информацию о себе.

Новый закон даёт пользователям возможность выбирать, какие данные он готов сделать общедоступными, а какие нет. Для этого, помимо общего пользовательского соглашения, появится дополнительное соглашение. Операторы обязаны будут удалять персональные данные по первому запросу их владельца.

Истекает заморозка цен на сахар и подсолнечное масло

31 марта истекает срок действия соглашений о предельно допустимых ценах на сахар и подсолнечное масло. Именно эти продукты подорожали сильнее всего в прошлом году. Цены на сахар выросли на 64,54 %, а подсолнечное масло - на 25,91 %. 

Соглашения были подписаны в декабре прошлого года между Минпромторгом, Минсельхозом, крупнейшими производителями и торговыми сетями. По ним сахар не может продаваться в рознице дороже 46 рублей за килограмм, а подсолнечное масло - дороже 110 рублей за литр.

В Минэкономразвития ранее заявляли, что продлевать эти соглашения или фиксировать цены на другие продукты не планируется. Это была исключительная мера. Если фиксировать цены и дальше, это может привести к дефициту. 

Закон для дачников

С 23 марта вступает в силу закон, разрешающий дачникам инициировать проведение комплексных кадастровых работ. Они дают возможность одновременно уточнить все границы земельных участков, поставить на кадастровый учёт ранее не отмежеванные участки. 

Ранее заказать комплексные кадастровые работы могли только местные или региональные власти. 

Обычные кадастровые работы обходятся в 10 раз дороже. Их цена за участок в 6 соток составляет около 10-15 тысяч рублей, в то время как средняя стоимость комплексных работ в расчёте на один участок - всего 1200 рублей.

#изменения#закон

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*