Что изменится в жизни тамбовчан с 1 мая
01.05.2018

Что изменится в жизни тамбовчан с 1 мая

5989
С 1 мая жизнь тамбовчан существенно изменится. Например, увеличится минимальный размер оплаты труда, а значит, вырастут и выплаты, зависящие от этого показателя. Кроме того, в последний месяц весны будет усилено наказание за нарушения в сфере госзакупок, появятся новые пожарные ГОСТы. Какие еще изменения произойдут в мае? 



Увеличение МРОТ 

Минимальный размер оплаты труда повысится до 11 163 рубля в месяц. Таким образом, МРОТ сравняется с установленной Правительством величиной прожиточного минимума.

Соответствующий закон был принят 7 марта 2018 года. Напомним, что в январе этого года размер МРОТ составлял 9489 рублей, а год назад — 7800 рублей. Кроме того, установлена и ответственность для работодателей, которые назначают зарплату ниже величины МРОТ. В соответствии с КоАП, им будет грозить штраф — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для юрлиц.


Новый ГОСТ по проверке систем противопожарной защиты 

С первого вводятся новые ГОСТы противопожарной защиты сооружений.

В документе отмечено, что проверки могут проводиться как силами специалистов организации, так и с привлечением экспертов-аудиторов. К проверке представляются:

— автоматические установки пожаротушения;

— автономные установки пожаротушения;

— автономные устройства пожаротушения;

— автоматические пожарный сигнализации;

— системы оповещения и управления эвакуацией;

— системы противодымной защиты;

— внутренние противопожарные водопроводы.  

 Волонтерам поможет государство

С 1 мая в стране начнёт формироваться единая информационная система об участниках добровольческой деятельности. Это один из пунктов нового закона о добровольческой деятельности, который устанавливает её базовые основы.

Уточняются понятие и цели такой деятельности, определяется правовой статус её участников, закрепляются определённые полномочия органов власти, а также особенности труда добровольцев в религиозных организациях. Также предусмотрено формирование и ведение единой информационной системы, содержащей сведения об участниках добровольческой деятельности — это сами добровольцы. 

Аудиторы сдадут клиентов

С 4 мая аудиторы будут обязаны уведомлять Росфинмониторинг об имеющихся у них подозрениях, что сделки или финансовые операции аудируемого лица осуществляются для легализации преступных доходов или для финансирования терроризма. При этом, говорится в документе, аудитор не вправе разглашать факт передачи такой информации.

Уклонисты от принудительных работ сядут за решётку

Если гражданин игнорирует исполнение работ, которые предписаны ему судом, то это наказание может быть заменено на тюремный срок.

Принудительные работы также могут заменить лишением свободы, если осуждённый злостно нарушает порядок и условия отбывания принудительных работ.

При этом сесть за решётку можно будет, даже не получив судебное предписание на руки: закон даёт суду полномочия принимать соответствующие решения. А до рассмотрения вопроса о замене принудительных работ лишением свободы, нарушитель может быть заключён под стражу не более чем на 30 суток. 

Наказание в виде принудительных работ было введено в России с 1 января 2017 года, хотя соответствующий закон датируется 2011 годом. Согласно ст. 53.1 Уголовного кодекса РФ принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. И применяются как альтернатива лишению свободы при совершении преступления небольшой или средней тяжести, а также, если тяжкое преступление было совершено впервые.

Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, инвалидам первой или второй группы, беременным женщинам, мамам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет, а также военнослужащим.

Кража денег с банковской карты грозит шестью годами тюрьмы 

С 4 мая хищение электронных денежных средств будет квалифицироваться как преступление, за которое предусмотрены не только штрафы, но и реальные уголовные сроки.

Штрафы составят до 500 тысяч рублей (ранее — до 120 тысяч рублей), к тому же будут применяться принудительные работы на срок до пяти лет. Самая жёсткая новелла закона — лишение свободы на срок до шести лет. Таким образом, хищение денег с банковских карт приравнивается к кражам с незаконным проникновением в жилище и к кражам в крупном размере.

Кроме того, за совершение кражи имущества с использованием чужой платёжной карты можно получить тюремный срок до трёх лет. Ранее за аналогичные преступления максимальным наказанием  в виде лишения свободы был арест до четырёх месяцев.  


Усиливается борьба с нарушениями в сфере закупок

ФЗ  N 99-ФЗ устанавливает уголовную ответственность за:

— злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершаемые из корыстной или иной личной заинтересованности лицами, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если деяние причинило крупный ущерб;

— подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, лица, осуществляющего приемку поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, иного уполномоченного лица, представляющего интересы заказчика, в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой;

— провокацию подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Крупным размером подкупа признается сумма, превышающая 150 тыс. рублей, особо крупным размером подкупа — превышающая 1 млн рублей.
    

 Валютный контроль

С 14 мая экспортеры обязаны представлять уполномоченным банкам информацию о точных сроках расчетов и поставок. Ранее указывались максимально ожидаемые сроки. Уполномоченный банк может отказать в валютной операции, если она нарушает положения валютного законодательства.


 Перевозчики ответят за утерянный багаж

С 27 мая ответственность перевозчика за утрату или повреждение багажа, груза и ручной клади при международных воздушных перевозках определяется в соответствии с международными договорами. Срок исковой давности требований по утрате или повреждению багажа начинается со дня ожидаемого прибытия воздушного судна в пункт назначения. Ранее отсчет начинался на следующий день после отказа в удовлетворении или о частичном удовлетворении претензии, а в случае неполучения такого ответа только через 45 дней после получения претензии перевозчиком.


#законы

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Птуха
корреспондент
Школьные программы по информатике и физике хотят изменить
15.08.2018 Школьные программы по информатике и физике хотят изменить

С таким предложением к Министерству просвещения России обратилась инициативная группа

ХК "Тамбов" одержал вторую победу на Кубке главы области
15.08.2018 ХК "Тамбов" одержал вторую победу на Кубке главы области

Победную шайбу в овертайме забросил Илья Карлин

Котовские лыжники привезли медали со всероссийских соревнований
15.08.2018 Котовские лыжники привезли медали со всероссийских соревнований

За три дня соревнований 5 человек завоевали 10 медалей разного достоинства

В Тамбове на время "Чернозёма" изменится движение на Киквидзе
15.08.2018 В Тамбове на время "Чернозёма" изменится движение на Киквидзе

Фестиваль пройдёт с 17 по 19 августа

На севере Тамбова строят новую поликлинику
15.08.2018 На севере Тамбова строят новую поликлинику

Здание будет расположено в центре строящегося многоэтажного жилого комплекса

Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнут принимать в 2019 году
15.08.2018 Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнут принимать в 2019 году

Новая форма экзамена будет проходить «широкое общественно-профессиональное обсуждение» и апробацию, уточнили в Рособрнадзоре

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV