Что изменится в жизни тамбовчан с 1 ноября
Фото: Владимир Максимушкин/"Красивый Тамбов" (vk.com)

Что изменится в жизни тамбовчан с 1 ноября

01.11.2022 08:01
2764
В ноябре в регионах упрощается процесс получения социальных выплатах. В госорганах начинается эксперимент по переходу на отечественный софт. 1 ноября стартует осенний призыв. Об этих и других изменениях - в традиционном обзоре. 

Повышение пенсий

С ноября у тех пенсионеров, кому исполнилось 80 лет, удвоится фиксированная часть пенсии по старости. Страховая часть пенсии, которая рассчитывается на основе индивидуальных заработанных пенсионных коэффициентов и зависит от стажа и размера заработка, останется без изменений. В 2022 году размер фиксированной выплаты составляет 7220,74 рубля, таким образом, пенсионеры, достигшие 80-летия, дополнительно к страховой части пенсии получат 14 441,48 рубля.

Такая же прибавка ожидает пенсионеров, которые получат первую группу инвалидности.

Социальные выплаты

С 1 ноября упрощается процесс получения социальной помощи — порядка трех десятков региональных выплат теперь будут перечисляться напрямую из бюджета на карту «Мир». Сюда входят пособия для людей, ухаживающих за инвалидами, стипендии сиротам, компенсации на аренду жилья, расходов на ЖКХ и взносов на капремонт, компенсации на газификацию, ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка, субсидии на приобретение и строительство жилья гражданами, нуждающимся в улучшении условий и стоящих на очереди, а также субсидии на возмещение первоначального взноса на ипотеку и погашение целевого кредита.

Таким образом, сокращается перечень реквизитов для получения выплаты. Получателю необходимо указать лишь номер карты, банк автоматически проверяет, действительна ли она и принадлежит ли получателю выплаты. В соответствии с правилами Национальной системы платежных карт зачисление средств происходит в режиме реального времени, но не позднее 30 минут, в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни. Первые пособия по новой системе придут уже в ноябре.

Выплаты мобилизованным

С 1 ноября мобилизованные граждане будут получать ежемесячное денежное довольствие в размере не менее 195 тыс. рублей. Кроме того, в октябре мобилизованных граждан и их семьи освободили от начисления пеней по просроченным долгам за ЖКУ и взносам за капремонт — эта мера действует до прекращения контракта. 

Осенний призыв

С 1 ноября в России стартует осенний призыв солдат-срочников, который традиционно продлится до 31 декабря. В этом году он будет на 30 дней короче — начало кампании было отложено на месяц, чтобы разгрузить военкоматы и развести потоки мобилизованных и призывников.

В рамках этого призыва на службу должны отправиться 120 тыс. солдат в возрасте от 18 до 27 лет, это на 7,5 тыс. человек меньше прошлогоднего осеннего призыва и на 14 тыс. меньше, чем весной. Отсрочка от призыва впервые предоставлена работникам IT-сферы. По заверениям властей, солдаты-срочники не привлекаются и не будут привлекаться к участию в СВО на Украине, все они, вне зависимости от наличия специальности, будут проходить военную службу на территории России. В ДНР осенний призыв проводиться не будет.

Переход на российский софт

1 ноября стартует эксперимент по переходу госорганов на российское программное обеспечение. Софт, право на который принадлежит России, будет предоставляться на условиях открытой лицензии. Первые участники эксперимента — Минцифры, МВД и Росреестр.

Остальные органы власти, фонды, госкорпорации, организации и граждане могут подключиться к эксперименту на добровольной основе. Подать заявку на участие необходимо до 1 апреля 2023 года. С 2025 года органам госвласти будет запрещено использовать иностранное программное обеспечение.

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA