Дачников намерены заставить бороться с борщевиком
Фото: ru.freepik.com

Дачников намерены заставить бороться с борщевиком

21.02.2024 18:30
2385
Каждый владелец земли, будь то региональная власть или садовод-любитель, должен будет следить за тем, чтобы на его наделе не было инвазивных - чужеродных и вредных для экосистемы - растений. Такой законопроект приняла сегодня в первом чтении Госдума.

Что может ждать тех, кто не желает бороться с борщевиком на своей земле, и какие еще растения могут запретить разводить на участках и чем они опасны? Так, например, контакт с борщевиком Сосновского приводит к сильным ожогам, рассказал "Парламентской газете" заслуженный врач РФ, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Федеральное законодательство позволяет воздействовать только на владельцев и арендаторов сельхозземель - полей, сенокосов, пастбищ и тому подобных, пояснил один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш.

Если сельскохозяйственный участок больше чем на половину зарастет сорным растением - не только борщевиком, но и, например, пижмой или ползучим лютиком - такое отношение к земле сочтут ее нецелевым использованием. За это владельца-гражданина могут оштрафовать на 0,3-0,5 процента кадастровой стоимости участка, но не меньше 3 тысяч рублей, а организацию - на 2-10 процента стоимости, но минимум 200 тысяч рублей. Если ситуация не будет меняться в течение трех лет, участок могут изъять.

Но проблема в том, что борщевик или другое инвазивное растение не разбирается в кадастровых планах - ему без разницы, где расти - в поле, на земле села или деревни, около дороги или садоводческом участке, уточнил Самокиш. 

"Поэтому мы должны создать такую систему, когда любой правообладатель, которому земля принадлежит на том или ином основании, будь то частное лицо, муниципалитет, регион или федеральный орган, не должен позволять разрастаться там инвазивным растениям. Чтобы земли не становились источниками их дальнейшего распространения и не возникали трехметровые борщевичные джунгли", - цитирует издание парламентария.

Депутаты предложили внести поправки в Земельный кодекс. По законопроекту все, у кого есть участок, неважно, какой, должны будут защищать свою землю от произрастания инвазивных растений. Каких именно, определит правительство. Кроме того, кабмин утвердит мероприятия, с помощью которых можно бороться с зелеными захватчиками.

Претензии возникают не только к борщевику, но и другим инвазивным, то есть чужеродным и создающим угрозу человеку и биоразнообразию, растениям. Во многих регионах даже создали "черные книги" - в отличие от "красных", где перечислены редкие виды, которые надо сохранять, в "черных" указаны растения, которые ученые рекомендуют уничтожать или ограничивать их ареал.

Многие инвазивные растения весьма красивы, именно поэтому они попали в Россию.

"Например, два вида золотарника - канадский и гигантский - завезли в Европу в XVIII веке как раз в декоративных целях. А сейчас золотарник активно разрастается на лугах и заброшенных землях, образуя почти чистые заросли и вытесняя местную флору, рассказал директор Ботанического института имени Комарова РАН Дмитрий Гельтман. Недотрога железконосная - примерно то же самое, только еще и в леса проникает. А амброзия полыннолистная, которая распространилась в южных районах, вредит и человеку: ее пыльца - сильный аллерген", - информирует издание.

В города же наведался другой агрессивный гость. Это клен ясенелистный или американский, который заполонил дворы и общественные пространства, отметил депутат Никита Чаплин.

Штрафов за инвазивные растения на федеральном уровне пока нет. Но такие поправки в кодекс об административных правонарушениях могут появиться следом за самим законопроектом о борьбе с "зелеными чужаками", сказал Алексей Самокиш. 
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA