Делегация Тамбовской области приняла участие в праздновании столетнего юбилея со дня образования комсомола
28.10.2018

Делегация Тамбовской области приняла участие в праздновании столетнего юбилея со дня образования комсомола

5242
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) был самой массовой молодежной организацией в Советском Союзе. Поэтому отмечать вековой юбилей ВЛКСМ прибыли делегации не только из всех российских регионов, но и из стран бывшего СССР и стран бывшего социалистического лагеря.

Вечером 27 октября на торжественный концерт в Государственном Кремлевском дворце собралось около 6 тысяч гостей. В судьбе каждого из которых комсомол оставил заметный след. Вместе с бывшими комсомольцами в торжествах приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Уверен, что непреходящие ценности и традиции добровольчества, бескорыстного служения отчизне всегда будут востребованы в воспитании подрастающих поколений при реализации ключевых общенациональных проектов", - зачитал слова Президента России Владимира Путина первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

В ходе краткой официальной части троим секретарям комсомольской организации, возглавлявшим ВЛКСМ в разные годы, были вручены правительственные награды. Затем начался концерт, в котором приняли участие звезды советской и российской эстрады, звучали лучшие комсомольские песни разных лет.

Несмотря на то, что самым младшим из тех, кому довелось быть членом ВЛКСМ, сегодня далеко за сорок, бывшие комсомольцы, участники общего сбора в Москве, заполнили поездку насыщенной программой, предварявшей финальный концерт. Так, весь столичный центр в этот день был практически отдан делегациям, которые проводили время в экскурсиях, общении и дружеских фотосессиях.

Пребывание тамбовской группы комсомольцев в Москве началась накануне со встречи тамбовского комсомольского землячества. Поддержание связей с выходцами из региона носит характер многолетней традиции. Чуть раньше в Тамбове с участием землячества прошла акция памяти с посещением захоронений комсомольцев. В мероприятиях принимала участие внучатая племянница известной комсомолки-разведчицы Тамары Дерунец - Елена.

Проведение столь масштабных праздничных памятных мероприятий стало возможным благодаря слаженной подготовительной работе, которая шла в течение нескольких лет как на федеральном уровне, так и на местах.

Один из тех, кто вошел в международный оргкомитет «Комсомолу - 100» и поддержал подготовку к празднованию столетия на Тамбовщине - Александр Моклаков. Уроженец Моршанского района, он являлся первым секретарем Тамбовского обкома ВЛКСМ в начале 80-х. Позже Александр Алексеевич работал в аппарате российского правительства и сейчас занимает ответственный пост в генсовете ВПП Единая Россия.
.

Большую организационную работу провели в регионе депутат Тамбовской гордумы Геннадий Берстенев, бывший вице-мэр Тамбова Любовь Шанина, политолог Владимир Пеньков, глава Котовска Алексей Плахотников и другие активисты, у которых за плечами бурное комсомольское прошлое.

"Наша область является лидером не только по многим социально- экономическим показателям, но и общественно-политической жизни России. И празднование столетия комсомола не стало исключением. На уровне региона были приняты все необходимые нормативные акты, чтобы подготовка юбилея шла в оптимальных условиях. Хочется подчеркнуть, что команда нашего губернатора Александра Валерьевича Никитина понимает, какую роль комсомол сыграл в жизни страны. Готовясь к проведению праздничных мероприятий, мы постоянно чувствовали внимание губернатора Александра Никитина, первого заместителя главы региона Олега Иванова и, конечно, председателя областной Думы Евгения Матушкина, который возглавил региональный оргкомитет подготовки столетия комсомола. Никто из региональной власти и органов местного самоуправления Тамбова и других муниципалитетов не остался в стороне от столь знаменательного события", - объяснил причину высокого уровня организации юбилея Геннадий Берстенев.

Стоит напомнить, что юбилейные мероприятия в честь ВЛКСМ на Тамбовщине начались еще в апреле с большого торжественного мероприятия в Котовске, где в свое время была образована первая комсомольская организация.

"Специально к торжеству мы выпустили особую комсомольскую неваляшку, которая стала отличным подарком для таких же стойких и несгибаемых людей", - отметил Алексей Плахотников.

Состав тамбовской делегации, побывавшей на торжественном концерте, приуроченном к столетию комсомола в Государственном Кремлевском дворце, оказался довольно внушительным. Помимо бывших комсомольских работников областного уровня, сюда прибыли представители городов Тамбова, Рассказова, Котовска, Знаменки. Спикер регионального парламента Евгений Матушкин также принял участие в торжестве по случаю столетия ВЛКСМ. В общей сложности Тамбовскую область на юбилейном концерте в Государственном Кремлевском дворце представляли 35 человек.

Официальный день рождения комсомола -29 октября. Делегаты, вернувшиеся с мероприятия в Москве, продолжат череду юбилейных встреч в городах и районах Тамбовщины.






Текст и Фото: Эльвира Буханова 

#комсомол#москва

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*