Депутат облдумы Александр Куприянов: "Запрет продажи энергетиков несовершеннолетним – вопрос нашей ответственности перед детьми"
Фото: Оксана Горшкова/Тамбовская областная Дума
18.02.2020

Депутат облдумы Александр Куприянов: "Запрет продажи энергетиков несовершеннолетним – вопрос нашей ответственности перед детьми"

2381

Состоялось пятьдесят третье заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы, на котором рассмотрели вопросы, связанные с капремонтом, торговлей, градостроительством, промышленностью, а также запретом продажи энергетических напитков несовершеннолетним.

Первый вопрос повестки дня касался проекта закона области № 775 "О внесении изменений в Закон Тамбовской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области" (первое чтение). Как отметила старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Лариса Рубцова, изменения необходимы для приведения региональных нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством. Они касаются уточнения обязанностей регионального оператора по организации и проведению капремонта, а также установлению сроков, в течение которых орган местного самоуправления принимает решение о проведении капремонта в соответствии с региональной программой.




Также Лариса Рубцова выступила с докладом по втором вопросу – о проекте закона области № 775 "О внесении изменений в Закон области "О порядке разработки региональной и муниципальных программ развития торговой деятельности в Тамбовской области". Инициатива также внесена в связи с необходимостью привести региональный закон в соответствие с федеральным законодательством, призвана дополнить перечень показателей эффективности реализации программ развития торговли, а также, как итог, увеличить спрос на товары отечественного производства.

"В итоге по первому и второму вопросам комитет принял решение рекомендовать областной Думе принять поправки в первом чтении", - рассказал Александр Куприянов.





Третий вопрос касался проекта закона области "О внесении изменений в закон Тамбовской области "О градостроительной деятельности в Тамбовской области". Цель поправок – усовершенствовать правовое регулирование порядка подготовки и утверждения документации, связанной с планировкой территорий. Об изменениях рассказал главный архитектор области Александр Филатов. Так, проект закона устанавливает порядок внесения изменений в документацию, меняется срок осуществления уполномоченным органом исполнительной власти проверки документации по планировке территории на соответствие требованиям - с 30 до 20 рабочих дней. Депутаты, рассмотрев проект закона, приняли решение рекомендовать областной Думе принять его в первом чтении.

Четвёртый вопрос был о проекте закона области "О внесении изменений в Закон области "О промышленной политике в Тамбовской области" (первое чтение). Изменения касаются регулирования специальных инвестиционных контрактов, в частности, должен измениться порядок их заключения. Руслан Выжанов, и.о. начальника управления по развитию промышленности и торговли, отметил, что законопроект предусматривает отмену ограничений на размеры инвестирования, а также увеличивает сроки действия специального инвестиционного контракта. Он добавил, что в регионе действует пока один такой контракт – на базе ПАО "Пигмент". Вместе с тем поступили замечания к проекту закона от прокуратуры области, в итоге он отправлен на доработку.



Дискуссия возникла при обсуждении проекта закона области "О признании утратившим силу Закона Тамбовской области "О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, построенного или строящегося на земельных участках единого института развития в жилищной сфере, о порядке включения указанных граждан в эти списки" (первое и второе чтения). Как пояснил и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры области Эдуард Никулин, закон утрачивает силу в связи с изменениями на федеральном уровне. Вместе с тем в регионе организация "Дом.рф" предоставляла в аренду федеральные земельные участки с правом проведения аукциона и снижения стоимости квартир для льготников.

"У нас первоначально было три таких участка, два в Тамбове и один в Мичуринске, - сказал он. - К сожалению, два застройщика отказались от земельных участков. Остался один дом – на Астраханской".

Списки граждан формировали в администрации Тамбова. Всего в программе было 180 семей, из которых 64 написали заявления об отказе участвовать, 98 обеспечены жильём. При этом 18 семей, находившихся в очереди, жилья так и не получили. Депутаты отметили, что нельзя оставлять без внимания, 18 семей – это не менее пятидесяти человек, которые ждали и надеялись решить жилищный вопрос.

"Поэтому принято решение – признав утратившим силу закон, рекомендовать муниципалитету отнестись со вниманием к этим семьям, и найти возможность для них в приоритетном порядке участвовать в других жилищных программах", - рассказал Александр Куприянов.

Также оживлённую дискуссию вызвал вопрос о проекте закона Тамбовской области № 704 "Об установлении на территории Тамбовской области ограничений розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков" (второе чтение). Под энергетиками понимают тонизирующие напитки, в составе которых высокое содержание кофеина и других активных веществ. На заседании комитета депутаты и приглашённые высказались на этот счёт. Однозначную точку зрения, например, занимают специалисты областного управления здравоохранения, подчёркивая, какой вред могут нанести энергетики подросткам. По мнению бизнес-омбудсмена Михаила Козельцева и президента Торгово-промышленной палаты Елены Ворониной, важно также учесть интересы бизнес-сообщества, чтобы закон действительно работал, и при этом не приводил к постоянным штрафным санкциям.

"На мой взгляд, принятие закона необходимо, он касается в первую очередь нашей ответственности перед детьми", - отметил Александр Куприянов.

Проект закона в итоге рекомендован областной Думе к принятию во втором чтении.

Фото: Оксана Горшкова/Тамбовская областная Дума

#облдума#законопроект#заседание

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Лев Рощин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*