Депутатов будут привлекать к ответственности за предоставление неполных данных
Фото: Ольга Сергеева
18.12.2020

Депутатов будут привлекать к ответственности за предоставление неполных данных

2062
Шестьдесят шестое заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы началось с торжественного момента. Перед началом заседания члену комитета Евгению Скрипцову вручён Нагрудный знак «За содействие развитию Тамбовской области».

«Убеждён, что вклад Евгения Николаевича и как депутата областной Думы, и как предпринимателя, активного общественника, благотворителя оценён по праву. Мне же со своей стороны хочется дружески пожелать ему осуществления задуманного и новых успехов», - отмечает руководитель комитета Александр Куприянов.

Первый вопрос в повестке касался проекта закона № 956 «О внесении изменения в Закон Тамбовской области «О статусе депутата Тамбовской областной Думы». С докладом выступила старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти области, органами местного самоуправления Лариса Рубцова. Она отметила, что в первом полугодии по поручению генеральной прокуратуры проведена проверка полноты и достоверности сведений, предоставляемых депутатами всех уровней. В результате выявлены нарушения, приняты меры реагирования.

Вместе с тем по факту, как отметила Лариса Рубцова, ответственности за предоставление неполных, либо неверных сведений депутаты областной Думы не понесли. Для преодоления пробела Прокурором области предложено предусмотреть в Законе области меру ответственности – в виде предупреждения для депутатов, работающих без отрыва от основной работы и лишение права занимать должность в Думе для депутатов, работающих на постоянной основе.

«Это предложение вызвало дискуссию, и в целом депутаты, члены нашего комитета, привели немало доводов и охарактеризовали такой подход как чрезмерный, - говорит Александр Куприянов. – В итоге принято решение о необходимости доработать законопроект, исключив из текста норму о применении мер ответственности в виде освобождения от должности в случае предоставления депутатом областной Думы, осуществляющим профессиональную деятельность на постоянной основе, недостоверных сведений. Решение направлено в комитет законодательству».

По второму вопросу – о проекте закона № 951 «О внесении изменения в статью 6 Закона Тамбовской области «О промышленной политике в Тамбовской области» выступил и.о. заместителя начальника управления по развитию промышленности и торговли области Руслан Выжанов. Он рассказал о создании Фонда развития промышленности Тамбовской области, который будет способствовать реализации инвестиционных проектов, модернизации и развитию промышленных предприятий. Законопроект рекомендован к принятию в первом и втором чтениях, при этом после дискуссии депутаты пришли к мнению о необходимости заслушать и подробно обсудить в новом году информацию областного управления промышленности и торговли о работе Фондов, занятых в регионе вопросами поддержки производства, бизнеса и других профильных для комитета направлений.

Также рассмотрен вопрос о проекте решения комитета «Об информации администрации Тамбовской области «Об оказании мер государственной поддержки в решении жилищных вопросов медицинских работников (врачей и фельдшеров), работающих в сельской местности на территории Тамбовской области». С докладом по нему выступила первый заместитель начальника управления здравоохранения области Ольга Виницкая. Она подробно рассказала о реализации в регионе мер поддержки медицинских работников, в том числе в рамках нацпроекта «Здравоохранение», программы «Земский доктор» и др.

В дискуссии приняли участие депутаты Денис Илларионов, Андрей Новичков, Борис Попов и другие. Они рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются жители сёл и деревень: именно об отсутствии квалифицированной медицинской помощи, нехватке медперсонала и современного оборудования, обветшалости зданий больниц и ФАПов чаще всего говорят избиратели во время встреч со своими депутатами. По словам Ольги Виницкой, решение проблем зависит только от финансирования: региону необходимо сейчас не менее 9,5 млрд. рублей для того, чтобы снять с повестки дня проблемные точки. Также нужно позаботиться и о том, чтобы врачи и другие молодые специалисты не просто приезжали работать на село, но и имели основания остаться там жить.

«В итоге принято решение – рекомендовать администрации области рассмотреть дополнительные меры по развитию здравоохранения, включая вопросы обеспечения медработников жильём в сельской местности», - говорит Александр Куприянов.

Фото: Ольга Сергеева

#облдума#комитет#куприянов

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Лев Рощин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*