Депутаты Гордумы запретили коттеджную застройку в Пригородном лесу

21.11.2014 20:30
14983
    Депутаты городской Думы на внеочередном 74-м заседании утвердили так долго и бурно обсуждаемый Генплан Тамбова в новой редакции, правда, с одной поправкой, касающейся Пригородного леса. Точнее - территории бывшего детского лагеря "Орлёнок". Так, народные избранники не разрешили администрации города перевести эту территорию в зону коттеджной застройки, а утвердили в согласии с Правилами землепользования как зону Р5 - рекреации, где разрешено некапитальное строительство. Отметим, что ранее эта территория - 8 гектар - была зоной ГЛ (городские леса), как и вся остальная часть Пригородного леса, относящегося к Тамбову, но акционерам завода, владевшим оздоровительным лагерем, объект стал не нужен и земля была поделена на участки и продана частникам. Частники, в свою очередь, начали строить здесь жилые дома без разрешения администрации Тамбова, воспользовавшись дачной амнистией.




    "Отражая мнение разных слоев населения, депутаты очень четко и здраво понимают свою ответственность за будущий облик нашего города. Поэтому много вопросов было по Пригородному лесу - на сегодняшний день это одна из злободневных тем. Я думаю, что мы приняли именно то решение, которое соответствует интересам горожан, - сказал глава Тамбова Алексей Кондратьев. - Когда возникла эта проблема, я лично инициировал определенные действия. И мы отстояли свою позицию, мы дошли до решения Верховного суда, который закрепил, что эта территория должна быть зоной рекреации на благо всего населения Тамбова. Идти против интересов людей, тем более детей - это неправильно".
    Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов ру" решил прогуляться по Пригородному лесу в связи с широким обсуждением Генплана. Как видно на фото, строительство, пусть и не очень бурное, в лесу ведётся. Причём, как на территории бывшего лагеря "Орлёнок", так и на улице Маршала Малиновского. Надо отметить, что часть новых домов построена на месте старых, простоявших здесь десятилетия и пришедших в негодность, а часть - строится именно на месте, где недавно росли стройные сосны, причём зоны застройки "охраняют" заборы высотой метра в три. Ведётся строительство и в находящемся здесь же Тамбовском районе, напомним, как рассказал председатель комитета архитектуры, на вполне законных основаниях. А администрация города не может повлиять ни на колористическое решение появляющихся новых домов, ни сопутствующую инфраструктуру - дороги, освещение и прочее. Также на заборе, ограждающем "Орлёнок", повсюду можно увидеть надписи о продаже участков в Пригородном лесу.











    При этом отметим, что зоны оздоровления здесь тоже остались - это кардиологический санаторий, геронтологический центр и несколько детских лагерей, один из которых от управления соцзащиты администрации Тамбовской области, а остальные - также от различных предприятий, как и бывший "Орлёнок".




    Касаемо других важных изменений в Генплане - все они получили одобрение Гордумы. В частности, это присоединение части земель Тамбовского района к Тамбову для выделения бесплатных земельных участков под строительство частных домов для участников боевых действий и других льготных категорий населения.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA