Депутаты Госдумы одобрили штрафы до 600 тысяч рублей за пропаганду наркотиков
Фото: Игорь Самохвалов, Парламентская газета

Депутаты Госдумы одобрили штрафы до 600 тысяч рублей за пропаганду наркотиков

27.05.2024 14:00
1602
За повторную пропаганду незаконного оборота и потребления наркотиков хотят ввести уголовную ответственность. Также в КоАП хотят ввести штрафы за распространение или демонстрацию предметов литературы и искусства с информацией о наркотиках. Такие законопроекты (№ 325719-8 и № 325715-8) рекомендовали принять во втором чтении на заседании комитета Госдумы по госстроительству и законодательству 27 мая.

Согласно поправкам, поддержанным ко второму чтению, за повторную пропаганду наркотиков, психотропных веществ, растений, содержащих наркотические вещества наложат штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Либо накажут обязательными работами на срок от 180 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без него. Также может быть назначено наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет или принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

КоАП предлагают дополнить наказанием за распространение или публичную демонстрацию произведений литературы и искусства, содержащих информацию о наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах или прекурсорах, растениях, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

"Для граждан предлагается ввести штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения. Для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом правонарушения. Индивидуальных предпринимателей хотят наказывать штрафами от 10 до 30 тысяч рублей с конфискацией продукции либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Для юрлиц санкции могут составить от 300  до 600 тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом правонарушения, также может быть назначено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток", — сообщает "Парламентская газета".
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами