Депутаты обсудят Стратегию развития Тамбовской области- 2035
18.05.2018

Депутаты обсудят Стратегию развития Тамбовской области- 2035

1116

На ближайшем заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства, которое состоится 22 мая, депутаты всесторонне обсудят документ, который по праву стоит считать новым сценарием развития региона  – Стратегию развития Тамбовской области до 2035 года.

Это будет уже второе чтение, после которого Стратегию будем рассматривать уже на заседании областной Думы, - говорит руководитель комитета Александр Куприянов. - Она разработана по инициативе главы администрации области Александра Валерьевича Никитина и выступает основным документом, где отмечен вектор будущих преобразований в социально-экономической сфере.

Лучшие специалисты, ученые, представители ведущих вузов региона провели детальную диагностику текущего состояния социально-экономического развития региона, выявили основные направления повышения его конкурентоспособности.

Напомним, что впервые система стратегического планирования появилась в 2005 году и должна была действовать десять лет. По разным причинам в 2009 году приняли новую стратегию – до 2020 года. Её глобальной целью было вхождение региона в группу лидеров Центрального федерального округа и сохранение темпов роста как по уровню жизни и комфортности проживания, так и развитие инвестиционной привлекательности.

В целом, цели той Стратегии уже достигнуты, и по многим позициям Тамбовская область – в лидерах не только ЦФО, но и России – добавляет Александр Куприянов. - Достаточно сказать, что шестой год Тамбовская область лидирует в экологическом рейтинге, несколько лет входит в список регионов с высокой инвестиционной привлекательностью. Развивается государственно-частное партнёрство, эффективнее стали госзакупки.

Тем не менее, сегодня стало очевидным, что в реалиях нового времени уже невозможно сохранение нынешней структуры экономики и общества, а также современных отраслевых пропорций, пришло время настоящих преобразований. Стратегия 2035 – это инновационный сценарий, по итогам её реализации Тамбовская область выйдет в безоговорочные лидеры по таким показателям, как удовлетворенность людей качеством жизни, развитие индустриализации и многие другие.

Стратегия предполагает всестороннюю модернизацию, цифрофизацию, эффективное государственное регулирование. Основная задача её будет в увеличении доли в экономике отраслей с высокой добавленной стоимостью, а именно перерабатывающих производств, - говорит руководитель комитета. - Как подчёркивает губернатор Александр Валерьевич Никитин, Стратегия должна оставаться живым, актуальным документом. Это инструмент социального договора между обществом и властью. В будущем, по мере реализации Стратегии, обязательно будет идти широкое обсуждения текущих результатов среди представителей общественности, бизнеса, науки и власти.

Новая Стратегия прошла проверку во всех федеральных министерствах и получила высокие оценки. После обсуждения Стратегию должны принять на заседании областной Думы.

#стратегия развития

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Сергей Доровских
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV