02.05.2017

Депутаты предложили новый формат встреч с избирателями

2319

Фракции Госдумы РФ предложили внести изменения в законопроект, который приравнивает встречи депутатов с избирателями к митингам. В случае одобрения поправок, эти мероприятия смогут проходить без согласования с местными властями.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатом от Москвы Ириной Белых («Единая Россия») в феврале 2017 года, напоминают «Известия». Согласно документу, проведение встреч депутата с избирателями «в форме публичных мероприятий» осуществляется в соответствии с законодательством о митингах. Таким образом, организаторы будут обязаны уведомлять власти об их проведении за 7–10 дней.

5 апреля Госдума приняла инициативу в первом чтении. Но парламентская оппозиция выступила против, после чего в Госдуме была сформирована рабочая группа по подготовке предложений от фракций. Главные поправки внесли вице-спикер от «Единой России» Сергей Неверов, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, замглавы фракции «Справедливой России» Олег Нилов и первый зампредседателя комитета по законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ).

Они предложили установить специальные места для встреч депутатов с избирателями. Предполагается, что наличие такого заранее оговоренного места не будет требовать разрешения властей на проведение там мероприятия.

Предложены также поправки, которые территориально ограничивают общение с электоратом. В частности, депутат сможет встречаться с избирателями только на той территории, от которой был избран или которая закреплена за фракцией.

Согласно другим предложениям, если встреча депутата с избирателями будет проходить без звукоусиливающих устройств — мегафона или микрофона,— он может не согласовывать ее проведение с местными властями. Если же аппаратура необходима, то срок подачи уведомлений о таких встречах должен быть сокращен до трех дней.

Срок подачи поправок истекает 5 мая.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*