Державинский университет отмечает 104 года со дня основания
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Державинский университет отмечает 104 года со дня основания

07.11.2022 10:21
2045
Державинский университет отмечает 104 года со дня основания. В 1918 году декретом Совета народных комиссаров в Тамбове было образовано первое высшее учебное заведение – Тамбовский государственный университет. В разных эпохах он преобразовывался, менял названия, но всегда оставался ключевым институтом развития Тамбовской области.

"Миссия нашего университета во все времена была гораздо шире, чем только подготовка кадров. Прежде всего, это сохранение и развитие человеческого капитала, интеллектуального потенциала общества. Отсюда – колоссальная роль вуза в социально-экономическом, культурном развитии Тамбовского края. Это сохранилось и в современном Державинском университете: главное – это люди, и именно они – преподаватели, сотрудники, студенты, выпускники – ведут вперед университет и регион", - сказал и.о. ректора Державинского Павел Моисеев.

Первоначально в созданном Тамбовском государственном университете было всего два факультета: педагогический и аграрный. Контингент вуза в 1918-1919 учебном году насчитывал 2,6 тысяч слушателей. Сегодня в Державинском обучается 13,5 тысяч студентов из 70 регионов России и 67 стран мира. Для них доступно более 200 образовательных программ на всех уровнях образования: от "Лечебного дела" до "Актерского искусства", от "Педагогического образования" до "Физики" и "Биотехнологии", от "Спортивного менеджмента" до "Прикладной информатики". 

Университет создает для каждого студента индивидуальную образовательную среду: уже внедрены дисциплины по выбору  – майноры. Образовательный процесс сопровождает система вспомогательных сервисов: студенческий МФЦ, цифровой личный кабинет и др. Научная инфраструктура вуза сегодня включает в себя технопарк "Державинский", акселератор, Точку кипения, клуб мышления, стартап-студию, Центр коллективного пользования научным оборудованием, научно-исследовательские институты, научные центры и лаборатории, Аккредитационно-симуляционный центр.

"Траектория Державинского на ближайший год и текущее десятилетие выстроена – это шаги к достижению целей программы "Приоритет 2030": трансформация вуза, работа по стратегическим проектам в АПК и химической отрасли на благо развития региона и страны. Мы гордимся своей историей и уверенно смотрим в будущее, которое в наших руках", - отметил Павел Моисеев.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA