Детские лагеря лишились господдержки
Фото: АГН "Москва"
11.03.2021

Детские лагеря лишились господдержки

1853
Детские оздоровительные лагеря выбыли из списка пострадавших отраслей, после того как им присвоили отдельный код ОКВЭД. Из-за этого они, в отличие от уже вставших на ноги гостиниц и кинотеатров, не смогут получить субсидии и льготы от государства в рамках программы восстановления бизнеса.

В кабмине готовят крупные проекты по развитию детских здравниц, но все они нацелены на дальнюю перспективу и не связаны с поддержкой индустрии "здесь и сейчас", как этого требуют обстоятельства. Об этом, как стало известно "Парламентской газете", говорили участники совещания Комитета Госдумы по контролю и Регламенту с участием представителей Минпросвещения и Минэкономразвития 10 марта.

Месяц назад Росстандарт утвердил отдельный код ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) для услуг по организации отдыха детей и их оздоровления. Этого давно добивалась зампред думского комитета Наталья Костенко вместе с ОНФ. До этого детские лагеря имели тот же код, что и гостиничный бизнес. Список отраслей, пострадавших от ограничений во время пандемии, составляют как раз по кодам ОКВЭД. Но деньги выделяют на отрасль в целом, а как они распределяются внутри - не понятно, поясняла Костенко. 

Предоставив детским здравницам отдельный новый код, правительство не внесло его в список пострадавших отраслей. Когда в конце февраля кабмин решил ввести новые меры поддержки, стало понятно, что развлекательная индустрия её получит, а вот детские лагеря - нет, констатировала Костенко.

В ходе совещания в Госдуме представители Минэкономразвития заверили депутатов, что готовы разработать отдельный нормативный акт о поддержке конкретно индустрии детского отдыха и оздоровления. Они думают, что за основу можно взять постановление правительства о поддержке производителей товаров для медицинской реабилитации (слуховые аппараты, синтезаторы речи, пандусы и прочее).

Также министерство пытается побороться за 25,5 миллиарда рублей из госпрограммы "Доступная средства", чтобы на эти деньги создать инфраструктуру для отдыха детей с ограниченными возможностями. Ещё ведётся работа над упрощением порядка предоставления субсидий детским лагерям на сумму 21 миллион рублей.

Ещё одна острая проблема - отложенные с 2020 года контракты. Предоплату лагеря потратили на подготовку прошлого сезона. Дети так и не отдохнули, а возвращать деньги не с чего. Ранее Минпросвещения рекомендовал регионам перенести реализацию контрактов ещё на год, если Роспотребнадзор не смягчит своих ограничений. 

#детские лагеря#господдержка

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*