Диетолог дала рекомендации по питанию для доноров крови
Правильное питание очень важно для людей, регулярно сдающих кровь. У доноров происходит активизация системы кроветворения - начинается активный рост клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета, рассказала "Известиям" диетолог, эндокринолог АО "Медицина", эксперт компании SOLGAR Елена Евдокимова.
В первые часы после сдачи крови необходимо пить достаточное количество жидкости. Подойдет простая и минеральная вода, а также сладкий чай. Важно также соблюдать качественную высокобелковую диету, которая включает в себя телятину и яйца. В рацион можно добавить крупы, богатые железом, например гречневую. Диетолог посоветовала пить гранатовый сок, есть салаты с большим количеством зелени (так как они содержат фолаты), зеленые яблоки и шпинат.
На какое-то время лучше исключить из рациона чай с молоком и уменьшить обилие молочных продуктов, поскольку они препятствуют усвоению железа.
"Также хорошо использовать специальные пищевые добавки, содержащие железо в высокодоступной и легкоусваивающейся форме, например хелатную форму в виде бисглицината железа. Она характеризуется лучшей переносимостью со стороны ЖКТ по сравнению с неорганическими формами железа и не взаимодействует с продуктами питания, в том числе молочными", - подчеркнула Евдокимова.
Уровень гемоглобина крови зависит от количества поступающего с питанием белка, поэтому для предотвращения дефицитов будет уместным включить в рацион добавки аминокислот. При этом для соблюдения правильного рациона лучше проконсультироваться со специалистом.
К противопоказаниям для сдачи крови относятся наличие инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатит, сифилис), онкопатология, тяжелые формы анемии, добавила врач.
Сотрудники управления Росгвардии по Тамбовской области в преддверии Национального дня донора крови присоединились к акции от "Сердца к сердцу". Более 30 росгвардейцев пополнили банк Тамбовской станции переливания крови почти на 12 литров.