Диетолог назвала причину тяги к перекусам и способ борьбы с этой привычкой
Фото: ru.freepik.com

Диетолог назвала причину тяги к перекусам и способ борьбы с этой привычкой

27.09.2022 19:30
1773
Неконтролируемые перекусы являются попыткой мозга сбежать от стресса, однако этот способ отвлечься от проблем может привести к серьезным нарушениям здоровья. Об этом аллерголог-иммунолог, диетолог Антонина Саволюк рассказала. Также медик сообщила, как контролировать желание заедать стресс и чем можно заменить нездоровые перекусы.

"Еда для человека — источник положительных эмоций. Чем она калорийнее, чем больше в ней простых углеводов, жира, калорий — тем эффект сильнее", - отметила специалист в беседе с Лентой.ру.

Диетолог объяснила, что сам процесс пережевывания пищи — это нагрузка на мышцы, которая помогает утилизировать адреналин, и это на самом деле частично снижает уровень тревожности.

"Перечисленные положительные эффекты от попыток убежать от стресса в перекус очень недолговременны. И еще грозят здоровью лишними килограммами и их последствиями", - сказала она.

Врач добавила, что в настоящее время люди находятся в условиях избыточного стресса. Кризисы, пандемия, внешние факторы - все это усугубляет состояние психики, на которую и так давит привычный ежедневный стресс.

"Это крайне опасно для здоровья, и оставлять этот стресс без внимания нельзя. По словам специалиста, в идеале стресс нужно отрабатывать легкой физической активностью, прогулками, можно потанцевать пару минут или посмеяться над чем-то", - отмечают Известия.

При этом врач отметила, что полностью исключать перекусы из рациона не следует. Можно во все перекусы пить жидкость.

"Большая чашка ароматного зеленого или травяного чая позволит вам расслабиться, почувствовать себя в безопасности, и переключиться мысленно на вкус и запах напитка. Только это должен быть действительно натуральный полезный напиток. Добавьте в него палочку корицы, дольку лимона, немного мяты, мелиссы, цветки календулы. Такая чашка объемом от 500 мл — это уже идеальный перекус, а калорий вообще нет", - поделилась диетолог.

Если же хочется чего-то сладкого, можно добавить к перекусу натуральные, не вымоченные в сиропе, сухофрукты. Также в качестве дополнения к чашке чая подойдут груши и яблоки.

Тем, кто привык автоматически что-то жевать в процессе работы, Саволюк рекомендовала шайбочки морковки — это идеальный перекус, который прекрасно заменит сушки или печенье.

"Она сладкая, душистая, хорошо переносит транспортировку в контейнере. Хорошо нагрузит ваши жевательные мышцы, и это лишняя доза витаминов", - подчеркнула медик.

В качестве перекуса кофе также может подойти, однако это должен быть натуральный молотый кофе без молока и сахара, и пить этот напиток следует не в процессе работы, а именно в перерыве, когда можно полностью насладиться его запахом и вкусом.

Кроме этого, диетолог посоветовала пить воду, поскольку психическое состояние зависит и от водного баланса, так же как от сна и режима питания.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA