Диетолог назвала способы избежать отеков после праздничных застолий
Фото: pixabay.com
30.12.2020

Диетолог назвала способы избежать отеков после праздничных застолий

1696
Врач-диетолог Анжелика Дюварь рассказала, как можно избежать отеков после новогодних застолий.

По словам специалиста, замена консервированных горошка и кукурузы на свежезамороженные, а также зеленый чай с черносливом и апельсинами помогут не допустить неприятных последствий после излишеств за праздничным столом. Помимо этого, вместо газированных напитков и покупных соков можно приготовить полезный напиток самостоятельно, пишет "Ридус".

"Две столовые ложки зеленого чая заварить литром горячей воды и настоять в течение часа. Сто граммов чернослива промыть и залить горячей водой, дать настояться в течение 5−10 минут. После этого процедить чай, добавить туда размягченный чернослив, несколько кружков апельсина, немного натертого имбиря и для красоты — свежей мяты. Этот напиток избавит от проблем с пищеварением, поможет избежать отеков, а также ускорит выведение продуктов распада алкоголя", — пояснила диетолог.

Помимо этого, Дюварь на время застолий призвала отказаться от хлеба, потому что он усугубляет процессы брожения в кишечнике и ведет к повышенному газообразованию. Кроме того, стоит разграничить употребление сладкого. Например, можно выбрать отдельный день со сладкими блюдами — домашней выпечкой и десертами, но не смешивать их с основным приемом пищи.

Также специалист напомнила о важности соблюдать питьевой режим на праздниках. Для здорового человека приемлемым объемов будет 30 мл воды на 1 кг веса.

"Отеки — это не переизбыток жидкости, а, наоборот, ее недостаток. Не стоит выпивать разом литр воды. Порция за раз не более 200 мл, иначе слишком большая нагрузка на почки. Такая вода обмену веществ не поможет", — подчеркнула диетолог.

Помимо этого, диетолог призвала не сидеть на диетах перед праздничным застольем и не устраивать разгрузочные дни, а лучше отложить это на следующий день после праздника. Начать праздничную трапезу диетолог посоветовала с овощей.

Например, не переедать помогут 150–200 г овощей, главное — не заправлять их майонезом. Зато допускается использовать масло, отметила эксперт. Приступить к основной трапезе можно через пять минут после овощей. Салат насытит организм клетчаткой и витаминами, а также обеспечит чувство сытости.

#праздник#еда

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*