Диетолог перечислила самые опасные сладости
Фото: ru.freepik.com

Диетолог перечислила самые опасные сладости

23.01.2024 12:10
2100
Некоторые сладости не только могут быть бесполезными для здоровья, но и крайне опасными. Об этом пишет "АИФ" со ссылкой на диетолога-нутрициолога Ирину Мансурову. 

В первую группу вредных сладостей входят те, которые жарят во фритюре. Это пончики, чак-чак и хворост. 

Такие блюда, по словам диетолога, считаются рисковыми с точки зрения канцерогенности. В них содержится огромное количество жиров, простых углеводов и сахаров, относящихся к легкоусваиваемым. Это всё не только лишние килограммы, но и нагрузка на поджелудочную железу и печень. 

Также опасность представляют шипучие конфеты. В них много кислот, разрушающих стенки пищевода и воздействующих на слизистую желудка, из-за чего растут риски травмирования пищеварительной системы. 

Ещё одним вредным продуктом являются батончики с заменителем шоколада. В идеале в составе не должно быть химических подсластителей, множественных ароматизаторов и так далее. Лучше всего, если батончик покрыт натуральным тёмным или даже горьким шоколадом.

Что касается жевательной резинки, то её допустимо жевать только первые пять минут. После этого она может привести к проблемам с пищеварением из-за провоцирования избыточной выработки желудочного сока. Для зубов длительное жевание тоже неполезно. 

"Развиваются дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки, ослабление пародонта, сбои в работе височно-нижнечелюстного сустава, стирание эмали. Есть риск развития язв и гастрита, а также риск повышенной сухости полости рта", - говорит эксперт.

Кондитерские изделия с начинкой вредны не только тем, что в их составе много сахара, жиров и масел. Они также содержат искусственные добавки - красители и стабилизаторы. Такие добавки перегружают желудочно-кишечный тракт, могут появиться аллергии и гастриты.

Также вредные вещества в своём составе могут содержать и злаковые батончики. Полезный продукт должен иметь до 300 ккал на 100 г и исключать трансжиры, ароматизаторы и прочие компоненты. 

Диетолог отметила, что любыми сладостями нельзя злоупотреблять, но в небольших дозах и при нечастом потреблении такие продукты не причинят вреда здоровью.

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA