Диетолог заявил, что маргарин полезнее сливочного масла
Фото: ru.freepik.com

Диетолог заявил, что маргарин полезнее сливочного масла

10.07.2023 10:48
4974
Диетолог опроверг миф о вреде маргарина. Многие считают, что этот продукт более вреден, чем сливочное масло, но на самом деле это далеко не так, пишет "Газета.ру" со ссылкой на диетолога-консультанта Алексея Кабанова. Он отметил, что сегодняшний маргарин полезнее сливочного масла.

Раньше методы производства маргарина, а именно гидрогенизация или отверждение жидких растительных масел, объясняли его вред. При его изготовлении образовывались трансизомеры жирных кислот, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания. Таких компонентов вообще не должно быть в рационе человека или в минимальных количествах.

Однако сегодня маргарин производят иначе. Новые технологии позволяют снизить в маргаринах содержание трансизомеров до безопасных 2 %. А вот сливочное масло, говорит диетолог, содержит природные трансизомеры, образование которых связано с особенностями питания животных. И количество трансизомеров в масле может достигать 8 %.

По словам специалиста, природные трансизомеры невозможно удалить из продуктов питания в отличие от промышленных трансизомеров, с которыми производители научились работать. 

Если сравнивать влияние на здоровье современных маргарина и сливочного масла, то предпочтение на стороне маргарина, уверяет диетолог. Есть несколько причин для этого. Так, современные маргарины не содержат трансжиров, холестерина, насыщенных жиров. Кроме того, произведённый из растительных масел маргарин содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на уровень холестерина.

Диетолог заключил, что сливочное масло использовать не запрещено, главное - знать меру.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA