20.01.2017

Для борьбы с фальшивым молоком впервые поменяют ГОСТ

2364

В России планируется внести изменения в ГОСТ на сырое молоко. Такое решение инициировал Молочный союз. Предполагается, что это произойдет уже на ближайшем заседании техкомитета при Росстандарте, пишут «Известия».

Смысл нововведений — не допустить фальсификацию молока на стадии питания животного. Сейчас переработчики могут безнаказанно «нагонять» показатель белка с помощью добавления в рацион коров высоких доз азотосодержащих добавок. Белок — основной критерий сортности молока и, соответственно, его закупочной стоимости. Его содержание определяет 60% цены, говорят специалисты. Поэтому наращивание искусственного псевдобелка экономически выгодно недобросовестным производителям. Тем более что обман удается скрыть. При этом азотосодержащие добавки могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением у людей.

Азот (в любой концентрации) из корма попадает в молоко и образует в нем белок неорганического происхождения, который не усваивается человеческим организмом. Максимально допустимое содержание небелкового азота в сыром молоке не должно превышать 0,038 миллиграмм-процента. Если концентрация выше — молоко уже можно считать фальсификатом. Но «завернуть» такое молоко сложно – формально оно соответствует ГОСТУ.

Поправки в ГОСТ призваны ограничить использование азотосодержащих добавок и других вредных компонентов. Новый ГОСТ позволит переработчикам отказывать в приеме фальсифицированного молока. Кстати, подобные изменения будут внесены в госстандарт впервые. Эксперты единодушно согласны с грядущими изменениями.

В Тамбовской области по результатам проверок, проведенных Роспотребнадзором в конце прошлого года, было забраковано и изъято из оборота 26 партий молочной продукции объемом 358,8 кг. Вся нестандартная продукция отечественного производства.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*