Для продажи недвижимости инвесторам под новую застройку теперь не требуется согласие всех собственников

29.10.2014 15:07
4863
    Для того чтобы несговорчивые собственники не тормозили строительство новых микрорайонов, государство упрощает выкуп недвижимости. Так, министерство строительства и ЖКХ разработало новый законопроект о развитии застроенных территорий. 
    В настоящее время, согласно действующему законодательству, при расселении из аварийного жилья недвижимость выкупается принудительно по рыночной цене. Но если дом не аварийный, то застройщику приходится договариваться с каждым собственником по отдельности. А они могут отказаться продавать недвижимость, что ставит под угрозу срыва весь проект комплексного развития территории.
    Минстрой же предлагается ввести единый организационный механизм проведения торга с собственниками. Суть в том, что инвесторы, желающие освоить территорию, предлагают свою цену выкупа частных домов, дач, гаражей и т.д. (не ниже 100% от рыночной цены) одновременно всем собственникам, кроме аварийных домов. Если большинство собственников принимают такое предложение, то после этого они обязаны заключить договор купли-продажи своей недвижимости по той цене, которую они же сами и одобрили, например, 120% или 200% от текущей рыночной стоимости каждого объекта недвижимости.
    Если большинство собственников одобрили, например, продажу по цене 200% от рыночной стоимости каждого объекта, но осталось несколько собственников против, то несмотря на их несогласие, они также должны будут продать свою недвижимость по цене 200% от рыночной стоимости. Этот механизм используется в большинстве развитых стран с успешными рынками недвижимости и высокими гарантиями прав собственности, отмечают в Минстрое.
    О том, насколько данный законопроект будет актуален в Тамбове корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов ру" прокомментировал заместитель председателя городской Думы, застройщик Вячеслав Бетин.
    "В принципе, это нормальная практика. Но, наверное, это более актуально для Москвы, чем для нас. У нас развивающиеся территории, всё-таки, это те, где преобладает ветхий и аварийный жилой фонд, это первое. Второе, у нас много муниципального жилья - собственник муниципалитет, и, я думаю, что этот вопрос будет на стороне муниципалитета. Да и собственники, частники, думаю, будут не против улучшить свои жилищные условия. Тем более, так практика складывается, они получают жильё большей площади, чем имеют сегодня, и жилищные условия у них улучшаются. Поэтому для нас это не так актуально", - сказал Вячеслав Бетин.
    Кстати, в Минстрое также подчёркивают, что как в действующей, так и в новой редакции закона о развитии застроенных территорий право принудительного изъятия объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд не предусмотрено, кроме переселения из ветхого и аварийного жилья и при строительстве федеральных трасс.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA