Для врачей и учителей хотят ввести базовые оклады
Фото: pixabay.com

Для врачей и учителей хотят ввести базовые оклады

23.04.2020 11:44
8438
Для врачей, учителей и других категорий бюджетников предлагают установить базовые оклады. Это поможет избежать неравенства в выплатах, которое присутствует сегодня. Сейчас в зависимости от региона зарплаты могут отличаться в 4-5 раз, пишут "Известия".

Как отмечают специалисты, сегодня должностные оклады бюджетников не всегда достигают МРОТ. И такая ситуация в 70 % регионов. Уровень зарплат здесь достигается за счёт того, что учителя работают на полторы-две ставки. 

С данной инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России. Базовые ставки позволят гарантировать определённый доход сотрудников и сгладить неравенство в зависимости от региона. 

Отмечается, что право правительства устанавливать базовые оклады и ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам уже закреплено в Трудовом кодексе РФ. Однако кабмин ни разу им не воспользовался. Тем не менее правительство ежегодно утверждает "Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений". Документ предписывает, что, например, доля оклада в зарплатах учителей и врачей должна быть не меньше 70 %. Однако рекомендации необязательны к исполнению, поэтому зачастую не соблюдаются.

Как сообщает Росстат, молодые учителя в Тамбовской области получают в среднем 18,4 тысячи рублей. Как отмечают эксперты, за последние годы зарплаты молодых учителей немного выросли. Но несмотря на этот рост, ситуация остаётся проблемной: начинающие свою профессиональную деятельность педагоги попадают в низшую категорию по оплате труда.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA