13.12.2016

Дмитрий Медведев попросил губернаторов ускорить строительство перинатальных центров

3048

Дмитрий Медведев призвал глав регионов, в которых зафиксированы задержки со строительством перинатальных центров, «ускориться». В случае неисполнения поручения премьера полученные регионами деньги на строительство (45 млрд рублей) будут изъяты и руководители субъектов будут искать их самостоятельно, пишут «Известия». Об этом Дмитрий Медведев заявил в ходе визита в Приволжский федеральный округ — на селекторном совещании по вопросам охраны здоровья матерей и детей, которое он провел в Оренбурге.

По изначально согласованным срокам к концу этого года должны были быть построены 32 центра. Но сейчас сданы лишь 15, а 17 оставшихся будут построены только в следующем году и введены в эксплуатацию не раньше июня, а некоторые — только к ноябрю. Из Фонда обязательного медицинского страхования на эти цели было выделено 45 млрд рублей, к которым регионы должны были добавить еще 25 млрд рублей.

«Эта работа завершается не во всех регионах. Есть объективные причины, но есть и не вполне объективные причины. Было принято решение перенести сроки на следующий год, запланированные на перинатальные центры средства из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования выделены, но нужно ускориться, действовать быстрее, не допускать дальнейших задержек», — обратился Дмитрий Медведев к представителям регионов, заметив, что это является самым дорогостоящим проектом, который реализуется в сфере здравоохранения.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что самая трудная ситуация со строительством сложилась в трех регионах: Красноярском крае, Якутии и Смоленской области.

В Тамбовской области строительство перинатального центра на 150 коек началось в 2014 году. Достроить его обещают к концу этого года. Однако сроки сдачи тоже перенесены Минздравом на май 2017.

"Это связано с процессом лицензирования, - пояснил ранее вице-губернатор Арсен Габуев. - Когда объект достроен, поступило оборудование, всё подключили, то после этого уходит еще некоторое время на получение медучреждением лицензии. Этот процесс может затянуться. Строители свою часть сдадут, как и было заявлено, в декабре этого года". Таким образом пациентов перинатальный центр начнет принимать только в первом полугодии следующего года.

Условия Перинатального центра позволят улучшить качество оказания медицинской помощи, а также обеспечат возможность для развития неонатальной хирургии и новых современных медицинских лечебно-диагностических технологий в акушерстве и неонатологии. Это будет Центр полного замкнутого цикла акушерской и перинатальной помощи.

Общая стоимость проекта составляет 2634,4 млн рублей, в том числе 2107,5 млн рублей – средства федерального бюджета, 526,9 млн рублей – областного бюджета. Финансирование осуществляется в полном объеме.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*