Дмитрий Медведев попросил Минтруд решить вопрос с 4-дневной рабочей неделей к октябрю
Фото: eprussia.ru
22.08.2019

Дмитрий Медведев попросил Минтруд решить вопрос с 4-дневной рабочей неделей к октябрю

3345
Министерство труда и социальной защиты должно оценить влияние возможного введения четырехдневки на жизнь россиян и экономику страны. До 30 сентября текущего года министерство обязано озвучить своё мнение перед правительством России, пишут «Известия», ссылаясь на перечень поручений, данных Дмитрием Медведевым по итогам своего женевского выступления на Международной конференции труда. Работу ведомство проведет вместе с Федерацией независимых профсоюзов и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Как выяснилось, поручение, о котором стало известно только сегодня, датировано еще 22 июня.

Именно в Женеве Дмитрий Медведев выразил мнение, что в будущем прогресс приведет к сокращению рабочей недели с пяти до четырех дней. На предприятиях сократятся рабочие места и рабочее время, а у людей появится больше времени на семью и увлечения. Премьер сослался на опыт Генри Форда. Американский промышленник сократил рабочую неделю своим сотрудникам с 48 до 40 часов, что привело к росту производительности труда.

В пресс-службе Минтруда ранее заявили, что на российских предприятиях уже сейчас можно вводить сокращенную рабочую неделю, поскольку законодательству это не противоречит. Трудовой кодекс ограничивает до 40 часов максимальную продолжительность рабочей недели. Нижнего предела при этом не существует.

Между тем, эксперты негативно отзываются о возможном нововведении. Если убрать из рабочей недели один день путём перераспределения восьми недоработанных часов на 4 дня, то в этом случае повысится интенсивность труда и будет выше износ организма сотрудника. Если же работать четыре дня по восемь часов, то рабочее время сократится на 20 процентов.

«Примерно на ту же величину снизится и объем производства товаров и услуг. Соответственно, примерно на 20% может сократиться и ВВП», - уверен профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

Ранее ВЦИОМ провел опрос на тему возможного сокращения рабочей недели. 48% не поддержали эту идею. Положительно высказались 29% респондентов, еще 17% заявили, что им все равно, а 6% затруднились ответить.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 13 июня среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью.

#рабочая неделя#медведев#минтруда

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*