Добровольцев начнут наказывать за преступления против военной службы
Фото: ru.freepik.com

Добровольцев начнут наказывать за преступления против военной службы

29.11.2023 20:00
2970
В России введут уголовную ответственность для добровольцев за преступления против военной службы. Соответствующий пакет законопроектов Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 29 ноября, сообщает "Парламентская газета".

По словам главы Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, предлагается установить уголовную ответственность для граждан, участвующих в добровольческих формированиях, за преступления, совершенные при выполнении задач в составе таких формирований. В том числе речь идет об ответственности добровольцев за отказ от выполнения боевых приказов, дезертирство, утрату или намеренное приведение в негодность вооружения и военного имущества.   

Вторым законопроектом определяется подсудность уголовных дел, которые рассматривают военные суды. Их перечень дополняют делами о преступлениях, совершенных добровольцами.

"Этими законопроектами мы продолжаем уравнивать добровольцев с военнослужащими по контракту не только в правах, но и в обязанностях", - сказал Андрей Картаполов.

 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA