Должников по ипотеке хотят избавить от переплат
12.02.2019

Должников по ипотеке хотят избавить от переплат

1582
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволит облегчить положение должников по ипотеке. Принятая инициатива освобождает от обязанности выплачивать исполнительский сбор ипотечных должников, которые участвуют в правительственных программах помощи.

"Предлагается ввести однократное взыскание исполнительского сбора с солидарных должников (прим.авт.: это должники в одном обязательстве, предмет которого неделим). Это позволит поддержать граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации", - уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По действующему законодательству, если супруги совместно взяли квартиру в ипотеку и по ней возник долг, то каждый из них вынужден будет заплатить 7 % исполнительского сбора. После окончательного принятия законопроекта солидарные должники будут платить совместно только 7%.

Исполнительский сбор оплачивается, если долг по ипотеке дошёл до судебных приставов. Он исчисляется из задолженности и составляет 7 % этой суммы.

В прошлом году в Тамбовской области выдано 7800 ипотечных кредитов. Общая сумма составила 13,4 млрд рублей. Средний срок ипотечного кредитования составляет 17 лет. Средняя сумма ипотечного кредита - 1,7 млн рублей.

Совокупная задолженность по ипотечным жилищным кредитам на 1 декабря прошлого года составила 30,7 млрд рублей. Это на 30,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом просроченная задолженность составляет 0,4 %, то есть большинство заёмщиков своевременно исполняют свои обязательства по ипотеке. 

#ипотека#долги#госдума

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*