Дом купца Егорова в центре Тамбова признали аварийным
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
28.12.2021

Дом купца Егорова в центре Тамбова признали аварийным

4736
Дом культурного наследия в центре Тамбова признали аварийным и подлежащим реконструкции. Речь идёт о многоквартирном доме № 32 по улице Комсомольской. Соответствующее постановление подписано врип главы администрации города Максимом Косенковым. 

В документе говорится, что собственники дома должны произвести его реконструкцию за счёт собственных средств. Срок - до конца 2025 года. 

У дома Егорова, расположенного по улице Комсомольской, богатая история. Он был построен во второй половине 19 века на усадьбе Андреевой и использовался для сдачи в аренду обществу любителей драматического и музыкального искусства, а после - Тамбовскому отделению Русского музыкального общества.

В 1903 году усадьбу приобрёл купец Егоров, владелец паровой мельницы на Студенце. При нём дом был перестроен. Кроме внутренних помещений сильно изменился и фасад. У дома появилась оригинальная башенка, карниз над резной дверью, лепнина, боковые флигели. Калитку и ворота украсил именной вензель Егоровых в виде монограммы "АЕ", заключённой в овал. Дом использовался в качестве доходного.

До 1909 года здесь квартировал родственник Сергея Рахманинова по жене - А.И. Сатин. Во время ревизии музыкального училища композитор посещал эту усадьбу.

В конце первого десятилетия 21 века во время ремонта дом лишился многих примечательных деталей, которые выделяли его из ряда домов этой части улицы. 

#объект культурного наследия#реконструкция

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*