21.06.2017

Дома тамбовских дачников защитят от сноса

6751
В Тамбовской области нашли решение, как защитить от сноса дома дачников в районе Рассказовского шоссе, построенных ближе чем в 150 метрах от газопровода "Кирсанов-Тамбов". Конфликт дачников с "Газпромом" длится с 2012 года.

Газопровод "Кирсанов-Тамбов" был введен в эксплуатацию в 1961 году. Приблизительно в то же время земли в районе Рассказовского шоссе были отданы под застройку. Многие дачные дома были приватизированы. После введения новых правил, по которым в радиусе 150-ти метров от газопровода не  должно находиться никаких построек, суд обязывает хозяев дач, расположенных ближе к оси газопровода "Кирсанов-Тамбов", сносить дома за свой счёт или выплачивать штрафы. Судебные решения получили более 60 человек, многие были вынуждены снести свои дачи.

Тогда дачники обратились за помощью к Александру Никитину. Глава региона обратился к председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру. Глава администрации Тамбовской области предложил руководству "Газпрома" провести реконструкцию газопровода "Кирсанов-Тамбов" и вынести ветку на безопасную территорию. Это решение помогло бы и обезопасить людей, и сохранить их имущество.

Директор правового департамента аппарата главы администрации области Александр Турецких рассказал, что в настоящее время ситуация немного успокоилась.

"Сегодня руководителями региона ведутся переговоры по включению реконструкции газопроводов в инвестиционную программу капитального строительства ПАО "Газпром" на 2017 год. Реализация намеченных планов позволит пересмотреть ранее состоявшиеся судебные решения о сносе строений, поскольку отпадет необходимость сноса, что даст гражданам возможность спокойно вести дачно-садовое хозяйство и вернуть то, что им принадлежит на праве собственности без ущерба" - прокомментировал Александр Турецких.

Удовлетворены 9 исковых заявлений, по которым граждане освобождены от уплаты исполнительского сбора. Разрешается вопрос предоставления отсрочки исполнения решений судов о сносе дач: из 24 заявлений о предоставлении отсрочки судом рассмотрено 11. С учётом значимости вопроса отсрочки предоставили до января-мая 2018 года.

Данная проблема характерна не только для Тамбовской области, но и для других регионов страны. На минувшей неделе во время прямой линии с президентом был задан вопрос из Челябинска о сносе домов, расположенных в 150-метрах от газопровода. С 2014 года охранная зона расширилась со ста до 150 метров, и частников, чьи дома попадали в этот радиус, обязали в судебном порядке сносить постройки.

Владимир Путин ответил, что домовладельцев стоит оставить в покое.

"Можно не разрешать строить новых зданий, сооружений уже в 150‑метровой зоне. Но тех, кто уже построился в 100‑метровой зоне, нужно оставить в покое. Сделаю всё для того, чтобы это решение состоялось" - сказал президент.


#тамбовская область#тамбов#дачники

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*