Доцент Тамбовского филиала РАНХиГС присоединилась к патриотическому онлайн-марафону "Память поколений"
Фото: пресс-служба РАНХиГС
07.05.2020

Доцент Тамбовского филиала РАНХиГС присоединилась к патриотическому онлайн-марафону "Память поколений"

2757
Тамбовский филиал РАНХиГС проводит патриотический онлайн-марафон «Память поколений», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Доцент кафедры правовых дисциплин, к.ю.н. Ольга Алехина присоединилась к интернет-марафону и поделилась историей, связанной с судьбой ее семьи в годы войны.

«9 Мая в нашей семье – это день скорби и одновременно радости, день гордости за героизм русских солдат и символ памяти о наших близких - Корабельниковых Нины Ивановны и Ивана Васильевича.

Моя бабушка, Нина Ивановна, родилась 16 марта 1923 года. Когда ей было 4 года, трагически умер её отец, который работал на тракторном заводе в Сталинграде. Маленькая Нина стала главной помощницей в семье, где росли ещё двое детей, младше её. Когда началась война, Нине исполнилось 18 лет. Она прошла обучение и стала связисткой. В мороз и в жару, в голод, под пулями, она прокладывала связь между советскими войсками, рискуя своей жизнью устраняла повреждения на линии. Летом 1943 года она принимала участие в Курской битве, была ранена осколочным снарядом в бедро ноги, потеряла много крови. В госпитале перенесла операцию, которая длилась несколько часов. Врачи уже потеряли надежду, но Нина выжила. Через несколько дней началось серьёзное осложнение в ране и развилось двухстороннее воспаление лёгких. Страшно представить: молодая девчонка, а кругом – смерть, боль, не хватает лекарств и еды. Нина в течение полгода лежала на одной спине, перенесла ещё несколько операций по пересадке кожи, заново училась ходить.

Через два года после ранения она приехала из далёкого алтайского госпиталя, где проходила длительное лечение, домой, в Тамбовскую область. После войны Нина работала бухгалтером, вела домашнее хозяйство, а вечером по выходным даже ходила на танцы в клуб. Она вышла замуж.
Её муж, мой дедушка, Корабельников Иван Васильевич, 1919 года рождения, воевал с первого и до последнего дня, был шофёром. За рулём машины он проехал сотни тысяч километров по территории нашей Родины, стран Европы, до Берлина, а закончил войну в Японии. Ему приходилось перевозить разные грузы, солдат, раненых. После войны он закончил высшую партийную школу и уже позднее стал работать председателем совхоза. Его жена Нина во всём ему помогала. Дедушка играл на аккордеоне, а бабушка хорошо пела. Они были душой любой компании. У них родились двое детей – дочь (моя мама) и сын. Супруги прожили вместе долгую жизнь, перенесли много трудностей. Пришлось похоронить сына, который трагически умер в возрасте 7 лет. Они воспитали дочь, внучку, а Нина Ивановна - успела увидеть правнука.
Она умерла в 2011 году в возрасте 88 лет, пережив деда на 14 лет, была награждена Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

В настоящее время на Всероссийском портале «Память народа» размещена информация об их военном пути и наградах. Мы гордимся ими и часто вспоминаем. Для нашей семьи и для всех, кто их знал, они являются примерами мужества, стойкости, героизма, мудрости и взаимной любви», - рассказала Ольга Алехина, к.ю.н., доцент кафедры правовых дисциплин. 

Интернет-марафон «Память поколений» направлен на сохранение в семьях памяти об участниках Великой Отечественной войны, формированию патриотического отношения к судьбе героев погибших или пропавших без вести в военные годы. 

#ранхигс#годовщина победы#онлайн-марафон

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*