23.03.2017

Два килограмма черной икры дадут старт бизнесу по выращиванию осетров в Тамбове

18802

Предприниматель Алексей Бородин рассказал ИА "ОнлайнТамбов.ру" о планах по разведению осетра в Тамбовской области: где можно будет купить царскую рыбу и за сколько, когда заработает ферма, и кто будет там работать.

Беспрецедентный для Тамбовской области бизнес-проект предложил человек, с чьим именем ассоциируется сразу несколько успешных тамбовских брендов - "Тамбовский пивовар", ресторан "Филин". Алексей Бородин является совладельцем мясоперерабатывающей компании ООО "Жупиков", владельцем строительной компании "СтарСтрой", а также нескольких фирм по производству тротуарной плитки и бетона.

В 2017 году Алексей Бородин дал старт новому делу. В ближайших планах - строительство рыбоводческого комплекса ООО "Тамбовский осетр". В конце 2016 года этот проект получил статус приоритетного для Тамбовской области, получив поддержку региональной власти. Рыбу будут разводить на территории Горельского сельсовета в Тамбовском районе. Причем не только осетра - будет сом, форель, дорада.

О.Т.: На какой стадии строительство фермы?

Бородин: Само хозяйство будет расположено в Горельском лесхозе. При въезде у моста рядом с Цной выбрана площадка, которая, на наш взгляд, соответствует всем требованиям. Сейчас там идет подготовка к строительным работам. В стадии оформления находятся разрешительные документы на использование природоохранной зоны. В дальнейшей деятельности планируем использовать акваторию реки для доращивания рыбы. Сейчас всё зависит от разрешительных документов. Построить коробку несложно, сложнее установить правильно все бассейны, настроить биофильтрацию. У каждого вида рыбы будет отдельный бассейн. Вплоть до разделения по возрастным группам, как в детском саду. Мальковая группа - порядка 6-ти небольших бассейнов по два метра в диаметре и 12 больших бассейнов диаметром пять метров, еще 4 бассейна для отсадки товарной рыбы.

На каких предприятиях перенимали опыт?

- В Саратовской области, в Белгородской области - на осетровой ферме и на ферме по разведению сома. Есть план посетить Рязанскую область. В Саратовской области, например, процесс производства на предприятии максимально автоматизирован, поэтому штат всего 6 человек. Вся рыба расходится по местным магазинам.

О каком объеме инвестиций идет речь?

- Объем инвестиций оценивается в 150-160 млн рублей до 2018 года включительно. Но основная цифра здесь закладывалась на маточное стадо - это самки, которые будут носить икру, из которой мы будем растить малька. Маточное стадо можно вырастить самим, но самка достигает половой зрелости в 5-7 лет. Чтобы сократить время ожидания, на первом этапе будем покупать. Если в магазине осетр в среднем стоит 600 рублей за килограмм, то с маточным стадом цифры другие - от 5 до 10 тысяч рублей за килограмм самки, приносящей икру. Для того, чтобы было сформировано стадо, должно быть от 150 до 250 особей.

Где будете брать мальков?

- Есть несколько хозяйств, где специально под нас инкубируют осетровых - в Астраханской и Саратовской областях. По осетру будет оплодотворенная икра. Первая партия - это порядка двух килограммов оплодотворенной черной икры. Получается 40 тысяч мальков мы можем получить с каждого килограмма. Тут пока опыта у нас нет, рано говорить, получится ли идеально пройти от теории до практики. В дальнейшем мы будем сами инкубировать икру. Есть такая методика, и она более предпочтительная, нежели везти малька. В планах на этот год - свой инкубатор, который позволит получить личинку осетровых.

Говорят, осетровые сильно привередливые, это так?

- Большой вопрос по кормам - калорийности, жирности. В Тамбовской области корма не производят. Есть в Белгороде, в Тверской, в Ленинградской, Московской. Дело не в том, что есть дефицит, а в том, что не всегда стабильное качество - одна партия хорошая, другая уже нет. Еще один важный показатель - это вода: насыщенность кислородом и отсутствие вредных веществ. Всё это сказывается на привесе и выливается в экономику.

Кто будет ближайшим конкурентом?

- В Липецке, Белгороде, Рязани, Саратове есть рыбоводческие фермы. Все они открытого типа разведения. Осетры достаточно теплолюбивые, они показывают хороший прирост в теплой воде. Температура воды зимой и сама зима замедляет процесс роста в открытых водоемах. У нас же будет искусственная среда круглый год. Мы делаем комплекс с системой закрытого типа, это бассейны, в которых будет поддерживаться температура воды 23-24 градуса круглый год, в таких условиях хорошо чувствуют себя осетровые - стерлядь, белуга, калуга, то есть все виды осетровых, которые мы планируем разводить. Кроме того, у нас будет клариевый сом, форель, дорада. Если мы сможем достойно, технологично и, подобрав определенные корма, выйти на запланированные показатели, то сможем с ними конкурировать в том числе и по цене.

Какая ожидаемая на выходе цена в магазине?

- Тамбовская область - не самый богатый регион ЦФО. У нас фигурирует цена от 550 до 650 рублей за килограмм. Есть разные цены на развесовку. Небольшая рыба весом до двух килограмм - 550 рублей, свыше двух - цена может достигнуть 650 рублей. Чем больше осетр, тем дороже.

Что рассматриваете в качестве рынка сбыта?

- Всё зависит от того, сможем ли мы наладить первичную обработку. Планируем реализовывать как в живом виде, так и в переработанном - холодного, горячего копчения, стейки, деликатесы. Есть несколько видов товарной рыбы: живая в аквариуме, охлажденная - разделанная лежит на льду; замороженная - идет на транспортировку и более длительное хранение; и переработанная в виде нарезки, сушеная, вяленая. Этот вопрос изучается. Но не одним живым весом будет реализовываться это точно.

Кто будет работать на ферме?

- Главное, три рыбовода: главный рыбовод, слесарь-механик и управляющий. Меня больше всего интересует сбыт как лучше разделить. Если производство отдельно, сбыт отдельно - это одна численность персонала. Если рассматривать как единый бизнес, то та структура, которая будет отвечать за сбыт, может варьироваться от того, только ли наш регион задействован или есть Липецк, Москва и так далее.

Когда на тамбовских прилавках появится рыба производства "Тамбовского осетра"?

- Увидим в магазинах уже в этом году.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*