Эксперт Минздрава посоветовал носить маски для профилактики ОРВИ
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Эксперт Минздрава посоветовал носить маски для профилактики ОРВИ

28.11.2022 16:20
2513
В последние дни в России наблюдается увеличение количества заболевших ОРВИ, в том числе среди детей. Чтобы снизить риск заражения, лицам из групп риска рекомендуется носить маски в местах большого скопления людей. Об этом  РИА Новости заявил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.  

"В местах большого скопления людей рекомендуется, в первую очередь лицам из групп риска, носить маски или респираторы, поскольку они снижают риск заражения инфекциями с воздушно-капельным путем передачи. Их ношение не является обязательным, но они действительно могут защитить от заражения", - сказал эксперт.
Чуланов также рекомендовал сделать прививку от гриппа, если она ещё не была сделана в этом году. Также необходимо вакцинироваться от COVID-19, если прошло более 6 месяцев после предыдущей вакцинации или заболевания.

Эксперт отметил, что взрослым с признаками ОРВИ нужно оставаться дома, чтобы не заражать других людей и снизить риск возможных осложнений для собственного организма. При возникновении признаков ОРВИ у детей, не нужно водить их в детский сад или школу до исчезновения симптомов заболевания.

Ранее терапевт Татьяна Романенко рассказала, почему некоторые люди болеют ОРВИ без температуры. Врач отметила, что на слизистую заболевшего попадают вирусные или бактериальные частички, куда устремляются лейкоциты, макрофаги, которые должны справиться с инфекцией.  В этом случае температуры нет.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA