Эксперт по питанию рассказал о способах избежать переедания на ночь
Фото: ru.freepik.com

Эксперт по питанию рассказал о способах избежать переедания на ночь

03.02.2023 14:01
2092
Повышенный аппетит к вечеру связан со многими факторами. К наиболее распространенным причинам относятся отсутствие полноценных приемов пищи и перекусов, неправильное время завтрака, недосыпание и стрессы. Об этом "Газете.Ru" рассказал эксперт по диетическому питанию, менеджер по продукту компании-производителя протеиновых десертов без сахара FITKIT Артем Верис.  

По словам эксперта, первая причина повышенного аппетита вечером – отсутствие полноценных приемов пищи в течение дня. Он отметил, что самое главное правило: завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время каждый день, не допуская чувства голода. В противном случае рацион может стать причиной набора веса, низкого качества сна и усталости в течение дня. Правильный ужин должен начинаться с завтрака, который нельзя откладывать до обеда. Принимать пищу нужно в течение часа после пробуждения.

Еще одной популярной ошибкой является несбалансированный рацион. В основные приемы пищи следует добавлять белки и клетчатку: они помогают дольше чувствовать себя сытыми и снижают риск переедания. При этом важны и медленные углеводы, но потреблять их лучше в первой половине дня, когда человек наиболее активен. Если вечером нет тренировок, то потребление углеводов в это время лучше сократить. Не стоит забывать и о перекусах. Важно, чтобы они были полезными и не нарушали в организме баланс макроэлементов.

Также, эксперт добавил, что часто голод бывает вызван не физическими причинами, а так называемым "эмоциональным перееданием" – заеданием негативных эмоций с целью улучшить эмоциональное состояние. В таких случаях главное помнить, что не только пища способна вызвать позитивные чувства. Вместо переедания лучше отвлечься и занять себя, например, прогулкой, йогой или спортом.

"Часто ночное переедание провоцируют регулярные недосыпы. Недостаток сна приводит к нарушению естественных процессов в организме. Так, происходит всплеск гормона стресса кортизола, нарушение регуляции гормона голода грелина и гормона сытости лептина. Это приводит к повышенному аппетиту и потреблению большего количества калорий и углеводов. Организм не справляется с усталостью и требует больше еды", – заключил Верис.

Ранее диетолог-терапевт Светлана Павличенко отметила, что поздние перекусы, особенно если это калорийные снеки и сладости, представляют большую опасность для здоровья и талии, чем полноценный ужин в рамках здорового питания.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA