Эксперт предупредил о штрафе за цветы на балконе
Фото: ru.freepik.com

Эксперт предупредил о штрафе за цветы на балконе

29.07.2022 11:41
2936
Собственники квартир должны руководствоваться положениями Жилищного кодекса и избегать действий, которые могут быть расценены как несанкционированная перепланировка или переоборудование квартиры. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал директор департамента недвижимости федерального проекта "Цифровые СНТ" Федор Мезенцев. 

К примеру, граждане могут получить штраф за неправильно расположенные ящики с цветами на балконе. По словам эксперта, они должны находиться с внутренней стороны. Если они будут выступать за пределы балкона, то это может быть расценено как нарушение архитектурного облика здания. Нужно помнить и о том, что размещать с внешней стороны балкона горшки и ящики с цветами опасно, добавил Федор Мезенцев.

"Если во время урагана или просто от ветхости горшок с цветком упадет вниз и причинит ущерб – свалится на голову прохожему, попадет на капот машины, разобьет стекло, – за это в полном объеме будет нести ответственность собственник", – предупредил он.
Эта ответственность может быть гражданской, если причинен только материальный ущерб, или уголовной – в случае нанесения телесных повреждений, заключил эксперт.

Помимо этого, выступающие конструкции могут помешать сотрудникам управляющей компании проводить некоторые работы. К примеру, когда промышленный альпинист спускается с крыши дома вдоль стены, дополнительные секции ящиков могут помешать его работе, а в некоторых случаях могут даже представлять опасность для его жизни. По словам эксперта, здесь, с одной стороны, собственник может получить штраф напрямую от Госжилинспекции, с другой стороны, управляющая компания может получить штраф за то, что она ненадлежащим образом следит за состоянием балконов и общедомового имущества.

Он уточнил, что в этом случае для владельца квартиры штраф составит до двух с половиной тысяч рублей, штраф для управляющей компании – от 40 до 50 тысяч рублей, а для ее директора – от четырех до пяти тысяч рублей.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA