Эксперт рассказал о признаках некачественной икры
Фото: ru.freepik.com

Эксперт рассказал о признаках некачественной икры

22.11.2023 19:30
2663
У потребителей практически отсутствует возможность по внешним признакам отличить некачественную или фальсифицированную икру. Так считает глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов. При этом он рассказал "Известиям", на что обращать внимание при выборе продукта.

"Чтобы постараться уменьшить риски, при выборе стоит обращать внимание на целостность упаковки, наличие знака обращения на рынке (ЕАС), а также полной информации об изготовителе и его адресе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения. Обязательно указывается вид рыбы, от которой получена икра, а также произведена ли икра из мороженного сырья, для черной икры - наименование гибрида семейства осетровых (если икра получена от гибрида). Отсутствие хотя бы одного из этих параметров является нарушением и должно насторожить потребителя", - объяснил эксперт.

В то же время, по словам Павлова, в отличии от цифровой маркировки все эти сведения можно подделать.

Также эксперт уточнил, что существенное значение имеет и место покупки. Так, риск приобрести некачественную продукцию на рынках, в социальных сетях или площадках объявлений существенно выше, чем в сетевой рознице.

Напомним, ранее в Минпромторге разработали правила обязательной маркировки икры осетровых и лососевых видов рыб. С 1 мая 2024 года на всей таре с зернистой продукцией появится специальный штрихкод.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA