Эксперт рассказала, что высаживать в апреле для богатого урожая
Фото: ru.freepik.com/author/freepik

Эксперт рассказала, что высаживать в апреле для богатого урожая

12.04.2024 12:36
1851
В апреле в почву можно высаживать различные растения, но их выбор зависит от климатических условий в регионе. О том, что можно высаживать в апреле, чтобы собрать богатый урожай в конце дачного сезона, "Известиям" рассказала эксперт Александра Чихринова.

По ее словам, для того, чтобы посадка растений стала успешной, важны следующие условия: температура воздуха днем от +10 градусов, ночью от +5 градусов, а температура почвы 5-15 градусов. При этом почва должна быть достаточно влажная, но не мокрая.

"Список овощей для посадки в апреле: морковь - третья декада апреля, редис - начало и середина апреля, лук - конец апреля, чеснок - середина апреля, горох - весь апрель, капуста - середина апреля", - пояснила Чихринова.

Цветы для посадки в апреле: многолетние - начиная с середины апреля. В частности, лилии, ирисы, розы, дельфиниум, астильба, тюльпаны, гвоздика.

Среди однолетних цветов (сажать в конце апреля): цинния, бархатцы, петунии.

"Список зелени - начиная с середины апреля: укроп, петрушка, салат, рукола, шпинат, кинза, мята. А ягод - земляника, клубника, малина, крыжовник, ежевика, смородина, жимолость", - добавила эксперт.

Что касается деревьев, то, по ее словам, если в регионе в апреле бывают заморозки, сажать фруктовые рискованно. В этом случае лучше дождаться конца апреля или начала мая.

"Список деревьев, которые можно сажать в апреле, если почва прогрелась до 10-15 градусов: яблоня, груша, слива, вишня, абрикос", - сказала Чихринова.

Среди растений, которые лучше пока оставить в качестве рассады, она называла теплолюбивые овощи: помидоры, перцы, огурцы, баклажаны, кабачки, тыквы, арбузы и дыни. Однолетние цветы: сальвии, тюльпаны, астры. Многолетние цветы: пионы, гипсофилы, нарциссы. Травы: базилик, розмарин, тимьян, орегано.

"Почва к посадкам в апреле должна быть рыхлой, чтобы обеспечить корням растений доступ к кислороду и предотвратить застой воды. Также почва должна быть умеренно влажной, но не переувлажненной. Следует внести в почву удобрение, например, компост или навоз, чтобы улучшить структуру грунта и обеспечить растения питательными веществами. Также необходимо улучшить дренаж почвы, если она склонна к застою воды. Для этого следует создать приподнятые грядки или добавить в почву перлит. Грядки должны быть высотой около 15-20 см и шириной 1-1,2 м. Чтобы улучшить аэрацию почвы, нужно разрыхлить грунт на глубину 20-30 см с помощью лопаты или вил. Это позволит корням растений свободно расти", - поделилась эксперт.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA