08.12.2016

Эксперты из Мичуринска назвали марки несъедобных шпрот

8900

Чтобы дать объективную информацию покупателям, в конце ноября мичуринский научно-производственный центр «Агропищепром» в рамках программы контроля качества продуктов питания провел дегустацию рыбных консервов «Шпроты в масле».

Контрольную закупку провели в популярных торговых сетях области: «Ашан», «Любимые продукты», «О’КЕЙ», «Магнит». Затем сформировали дегустационную комиссию, в роли главного эксперта выступил инженер-технолог, автор нескольких разработок НПЦ «Агропищепром» по рыбным консервам Евгений Евдокимов, а в состав экспертов вошел профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ Михаил Болдырев.

Всего на суд экспертов и дегустаторов вынесли 31 образец консервов различных марок, причем ценовая линейка шпрот была достаточно широка: от 26 до 190 рублей. Прежде чем попасть на стол, она прошла проверку. По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям промышленной стерильности, и по показателям содержания токсичных элементов также соответствовали единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.


Оценка производилась по 6-и бальной шкале, примем 6 баллов – «Эталон».  Всего же параметров было несколько. Оценивался внешний вид, цвет, запах и, конечно же, вкус.  В итоге лидерами дегустации стали три образца шпрот. «Рижские шпроты в масле» - Латвия,  «Setra» также из Латвии, и «Baltijos konservai» из Литвы. Эти образцы набрали самую высокую оценку – 4,5 балла. По мнению экспертов, они соответствуют качественным показателям органолептической оценки и отвечают всем требованиям маркировки. Стоит отметить, что ни один из образцов, к сожалению, не показал эталонного качества, а самыми лучшими признаны шпроты не отечественного, а прибалтийского производства.

       

Следующими в рейтинговой таблице стали 4 образца, набравшие по 4 балла: «Baltijos konservai» из Литвы, «Gold Fish» из Калининграда, «Шпроты в масле» производства Казахстана и «Сойма», изготовитель – Россия. «Здесь стоит отдельно отметить шпроты марки «Gold Fish», они не только соответствуют всем органолептическим показателям, но и имеют отличный от всех, привлекательный дизайн упаковки», - прокомментировал Евгений Евдокимов.

На дегустации выявлены образцы, абсолютно не соответствующие критериям оценки. Так, самым худшими признаны консервы «Шпроты в масле прибалтийские с головой» изготовитель: Россия. «Этот образец вызвал подозрения еще в момент закупки, так как на банке помимо нарушения маркировки есть пометка о том, что эти шпроты с головой, а по показателям органолептический оценки рыбки в банке под названием «Шпроты в масле» должны быть без головы», - отмечает главный эксперт дегустации.

 Эти шпроты набрали 1 балл. Еще одним «отличившимся» образцом стали шпроты «Русский рыбный мир», изготовитель: Россия. Все эксперты сошлись на мнении, что этот образец мог бы получить оценки выше, если бы не был таким пересоленым. Этот образец набрал 2,5 балла.

Все остальные образцы дегустации были оценены в пределах 3 – 3,5 балла, и соответствуют органолептическим показателям с небольшими отклонениями. Маркировка некоторых образцов имеет недостатки, наиболее частые из них: отсутствие массовой доли рыбы, нечитаемая этикетка, отсутствие отметки о сроке годности и условиях хранения после вскрытия потребительской упаковки.

 «Чтобы не ошибиться в выборе шпрот, для начала оцените баночку. На ней не должно быть неровных швов, ржавчины, вмятин и заусенцев. Следующий шаг – оценка маркировки: на этикетке должен быть указан вид рыбы, из которой изготовлены шпроты, процентное или весовое содержание рыбы, срок годности, изготовитель и нормативно-технический документ, по какому были произведены консервы. Шрифт должен быть четким и хорошо читаемым. Открыв банку, обратите внимание на цвет, запах и консистенцию консервов. Если вы чувствуете неприятный запах или цвет масла слишком темный с большим осадком, если при выкладывании из банки рыба сильно ломается и имеет горький неприятный вкус – лучше их просто выбросить. Так что будьте внимательны, покупая продукты к новогоднему столу», - отмечают эксперты.



Лев Рощин

 

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*