06.12.2016

Эксперты подсчитали "индекс пельменя" для Тамбовской области

3287

Как обычно, в преддверии зимы портал agro2b.ru составил очередной продуктовый рейтинг. Исследование посвящено пельменям – одному из самых популярных блюд в стране, особенно в холодное время года. Таким образом аналитики решили предложить свой аналог индексу «Биг-Мака», и назвать его индекс «Пельменя».

«В мировой практике индекс «Биг-Мака» применяется для сопоставления стоимости валюты в разных странах. Мы же предлагаем ввести для нашей страны показатель, который бы демонстрировал, сколько килограмм пельменей можно налепить в каждом регионе на фиксированную сумму в 1 000 рублей. Следовательно, чем больше будет килограмм, тем дешевле средняя стоимость продуктов в регионе», - говорится в исследовании.

При составлении рейтинга эксперты ориентировались на цены Росстата. Для приготовления классического теста понадобится примерно 400 гр муки, 100 мл молока, одно яйцо, стакан воды и соль. Фарш для пельменей решено приготовить из трех наиболее популярных видов мяса: говядины, свинины и курятины. В итоге получилось три минирейтинга по каждому виду мяса.

Отметим, что Тамбовская область в этот раз не вошла в число регионов с самыми низкими ценами на мясо, соответственно в лидеры рейтинга не попала. Тем не менее, приготовить пельмени с различными начинками в регионе стоит относительно недорого. Самый бюджетный вариант – племени с курицей, один килограмм обойдется в 115,48 рублей. Продукты для пельменей со свининой тамбовчанам обойдутся в 219,35 рублей. Больше всего – 233,79 рублей придется потратить на кило пельменей с говядиной.

Что касается самых бюджетных вариантов, то пельмени с говядиной дешевле всего готовить в Республике Тыва - один килограмм пельменей обойдется хозяйкам в 204,15 рублей, а на 1000 рублей их можно налепить на целую компанию – 4,9 килограмма. На втором месте Омская область - 210,05 рублей. На третьем - Республика Хакасия - 210,5 рублей.

Самые дешевые пельмени со свининой в Мордовии - всего 190,83 рублей. На втором месте Тульская область со стоимостью килограмма пельменей 194,62 рубля. На третьем - Липецкая область - 195,55 рублей.

По стоимости куриных пельменей вновь в лидерах Республика Мордовия - 108,58 рублей. Второе место у Рязанской области - 112,04 рублей. Третье – у Саратовской области - 112,46 рублей.

Дороже пельмени обходятся хозяйкам из Дальневосточных регионов. Например, в Чукотском автономном округе пельмени с говядиной – 593,23 рубля, со свининой – 522,59, с курятиной – 356,55 рублей. Также в антилидерах Камчатский край, Сахалинская область, Республика Саха (Якутия).

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*