12.02.2019

Эксперты проверили продающийся в Тамбове чай

5122
Специалисты «Росконтроля» проверили продающиеся в России марки черного чая и выяснили, насколько они качественны и безопасны для здоровья. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт организации.

В тесте участвовали образцы крупнолистового черного чая семи брендов: «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton, Beta tea. По словам экспертов, содержание токсичных элементов во всех проверенных чаях невысокое, как и количество плесеней. Также в результате исследования не обнаружили металломагнитной и посторонних примесей. Единственным большим минусом оказались содержащиеся в составе различные пестициды, в том числе те, которые запрещены на территории России. Однако их содержание существенно ниже допустимых значений.

Высшего балла удостоился черный байховый чай Beta Tea. По проверенным показателям он соответствует всем стандартам. Вместе с ним первое место разделил цейлонский чай Tess. Он также соответствует всем требованиям. При этом в «Росконтроле» обратили внимание на указанный на упаковке сорт «бест». По словам специалистов, это лишь уловка маркетологов — на самом деле такой маркировки не существует. Тем не менее сам чай соответствует требованиям к высшему сорту.

Akbar, «Альманах», Riston также прошли проверку. При этом продукция Lipton и «Крепкие традиции» оказалась в списке с замечаниями. Первый бренд получил замечания по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с наличием большого количества черешков. Второй оказался недостаточно вкусным и терпким. Также, по словам специалистов, он не соответствует ранее действующему ГОСТ 1937-90 по сорту: заявлен высший сорт, фактически по дегустационной оценке — второй сорт.

Вместе с тем, как сообщают «Известия», «Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества.

#чай#росконтроль

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*