Эксперты рассчитали стоимость поездки в Тамбов на праздничные выходные
Фото: Евгения Чижова
12.06.2021

Эксперты рассчитали стоимость поездки в Тамбов на праздничные выходные

2246
В день России Тамбов традиционно празднует День города. На этот раз 12 июня обещает быть особенным – отмечается 385 лет со дня основания Тамбова.

Эксперты регионального отделения Банка России посчитали, сколько будет стоить поездка в областной центр на праздничные выходные. Для расчета использовались данные официальной статистики за май 2020 и 2021 годов. Добраться до города по железной дороге не составит труда. Средняя цена билета на поездку рассчитана исходя из расстояния между Тамбовом и Москвой. В плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда в мае этого года она составляла чуть более 1114 рублей. В мае прошлого года за такой же билет надо было заплатить 1163 рубля. 

Чтобы после поезда побыстрее оказаться в гостинице, можно воспользоваться такси, цена которого в расчете на 1 км пути составила чуть больше 21 рубля, а в мае 2020 года – на 2 рубля меньше. Как отмечают эксперты Банка России, удорожание произошло из-за возросших издержек перевозчиков при устойчивом спросе. Хотя, конечно, всегда можно прокатиться на автобусе, тем более, что стоимость проезда за год не изменилась и в среднем составила 21 рубль. Последняя индексация тарифов общественного транспорта в регионе проводилась в августе 2019 года.

Тамбов назван одним из самых экологически чистых городов Черноземья. Большая и живописная набережная вдоль реки Цны – это двухуровневая прогулочная зона с аллеями и памятниками, а через реку перекинуто несколько вантовых мостов. Приятно прогуляться здесь, наслаждаясь вкусным мороженым. Стаканчик сливочного мороженого в мае этого года в среднем стоил 50 рублей, что на 5,7% дороже, чем прошлой весной. Связано это с увеличением стоимости основных ингредиентов для его приготовления – сахара и молочной продукции. На фоне низкого урожая сахарной свеклы сахар стал дороже, чем годом ранее. 

Возраст большинства туристических объектов в Тамбове исчисляется столетиями. Гостям города будет интересно посетить дом-дворец фабриканта, мецената и почетного гражданина города Асеева, Краеведческий музей, усадьбу дворян Чичериных, мемориальный дом-музей архиепископа Луки. Стоит сказать, что стоимость билетов в тамбовские музеи невысока и за год практически не изменилась, составив в среднем 104 рубля.

Гости города отмечают, что в Тамбове много интересных кафе и ресторанов, где всегда готовы вкусно накормить. За стакан "кофе с собой" придется заплатить чуть более 63 рублей, за обед в столовой или кафе – около 198 рублей. По сравнению с маем прошлого года эти услуги общественного питания подорожали соответственно на 2% и 7,7%. Рост цен произошел из-за увеличения спроса горожан на услуги общепита после снятия ограничений, а также роста издержек, связанных с соблюдением эпидемиологических требований.

Отдохнуть после прогулки можно, посетив кинотеатры, которых в Тамбове четыре. Из-за слабой посещаемости средняя цена билета в кино за год не изменилась и составила чуть больше 263 рублей. 

Ценители театрального искусства могут посетить Тамбовский государственный драматический театр. Стоимость билета на театральное представление практически не изменилась, его можно приобрести за 342 рубля против 341 рубля в мае прошлого года. Ограниченный потребительский спрос сказался на стабильности цен на услуги учреждений культуры.

Сутки проживания в тамбовских гостиницах варьируются от 548 рублей в хостеле до почти 2528 рублей в гостинице категории "4 – 5 звезд". Услуги хостелов подорожали за год на 9,1%, отелей высокого уровня – на 5,5%. Здесь различия в динамике цен связаны с переориентацией спроса на более доступное жилье.

Итак, по подсчетам экспертов регионального отделения Банка России, выходной в Тамбове в среднем обойдется чуть более 2703 рублей, если выбрать жилье подешевле и воспользоваться услугами общественного транспорта, и почти 4684 рубля, если остановиться в гостинице "4 – 5 звезд" и воспользоваться услугами такси.

Каждый путешественник выбирает услуги для себя, но если в поездке придерживаться "золотой середины", то "Индекс гостя" Тамбова в мае текущего года составила 1,7%. А инфляция в Тамбовской области в мае 2021 года достигла 6,8%. Годовой прирост стоимости "выходного дня" сложился ниже ее уровня. При этом в региональном отделении Банка России отмечают, что траты на отдых могут варьироваться в зависимости от выбора видов досуга, а при расчете инфляции для большей точности учитывается более 550 товаров, и продовольственных, и непродовольственных, поэтому и цифры могут отличаться.

#поездка#тамбов#стоимость

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*