Эксперты рассказали о большой пользе грибов
08.07.2019 12:13
Правда, эксперты обращают внимают, что надо соблюдать нормы по объему.
"Разовая порция составляет 120-150 граммов. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе каждый день можно потреблять грибы без вреда для здоровья", - рассказала Елена Ливанцова, врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук.
Диетолог уточнила, что грибы являются источником белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Все это положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм.
Эксперты отмечают, что в грибах содержится минимум жира и нет холестерина, поэтому их можно есть тем, кто страдает ожирением. И для диабетиков это хороший выбор - ведь углеводы грибов представлены пищевыми волокнами - это способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Грибы также могут снижать опухоль - это связано с наличием силена и витамина С, которые являются антиоксидантами.
Однако профессор Леонид Лазебник, президент научного общества гастроэнтерологов России, отметил, что важно знать, где грибы растут. Ведь они, как губка, собирают вещества, которые находятся в почве. А это опасно тем, что в их составе так могут оказаться токсины и тяжелые металлы. Поэтому лучше есть грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах.
Ещё одна важная деталь - эксперты советуют не есть грибы в сыром виде.
"С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант – грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки", - рассказала Елена Ливанцова.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами