Эксперты рассказали о распространенном штамме гриппа в этом сезоне
Фото: ru.freepik.com

Эксперты рассказали о распространенном штамме гриппа в этом сезоне

12.12.2022 11:22
2251
В этом году отмечается сезонный рост заболеваемости гриппом. Однако она отличается от того, что мы могли наблюдать в прошлом. Об этом "Известиям" рассказали директор Научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов и советник по научной деятельности гендиректора АО "Национальная иммунобиологическая компания" Игорь Никитин. 

По словам экспертов, за последние несколько лет жители страны не сталкивались с возбудителями вируса гриппа и некоторых других респираторных заболеваний. Поэтому отмечается снижение уровня иммунной прослойки среди населения. Люди стали более уязвимы, и число зараженных с наступлением холодов начало увеличиваться.

В частности, в этом году эпидемиологический потенциал возрос у штамма H1N1, известного как "свиной грипп".

"Особенность его (штамма H1N1) в том, что, во-первых, он обладает очень высокой контагиозностью, а во-вторых, у него достаточно серьезные осложнения", - отметил Никитин.

Кроме того, "свиной грипп", как "птичий", может легко провоцировать массовое поражение, в том числе вызывать эпидемии и пандемии. Этот вирус отличается более тяжелым течением. По словам Лиознова, в группах риска прежде всего пожилые люди, беременные, а также лица с иммунодефицитными состояниями.

Эксперты сошлись во мнении, что наиболее верным способом обезопасить себя и окружающих на сегодняшний день остается вакцинация. Они объяснили, что каждый год общество имеет дело, по сути, с уникальным коктейлем штаммов гриппа, для борьбы с которыми требуются уникальные препараты.

Ранее россиянам рассказали, как сейчас отличить коронавирус от гриппа. Так, отсутствие температуры при наличии других симптомов говорит о наличии вируса COVID-19. Так протекает "омикрон", который сейчас превалирует в России. А вот H1N1 скорее всего будет выдавать температуру.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA