Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору мандаринов
Фото: Зураб Джавахадзе, "Известия"

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору мандаринов

11.12.2021 13:20
2775
Выбирая мандарины в магазине важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если воздуха слишком много - это уже можно назвать недостатком. Во-первых, такие плоды легче повредить, а во-вторых, скорее всего, мандарины уже залежались, рассказывает агентству "Прайм" начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова.

При выборе не стоит безоговорочно доверять указанию сорта мандаринов, если вы покупаете их на одной из фруктово-овощных баз. Например, под видом абхазских могут продавать мандарины сорта "клементин". Это подтверждалось лабораторно во время исследования Роскачества. 

Наиболее популярными на российском рынке можно назвать шесть сортов мандаринов: "клементин" - гибрид апельсина и мандарина, "муркотт" - гибрид мандарина и танжерина, "надоркотт" - гибридный сорт родом из Марокко, "сатсума" - настоящие мандарины - не гибриды, "уншиу" - сорт характерен для абхазских мандаринов и "шива-микан" - настоящий мандарин. Специалист отмечает, что мандарины могут быть обработаны воском.

"Однако сам по себе воск не опасен и используется для предотвращения появления плесени при транспортировке и хранении. И чтобы смыть воск и различные загрязнения, необходимо тщательно мыть мандарин теплой водой", - поясняет Котельникова. 

По её словам, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. Так, аскорбиновой кислоты больше в мандаринах сорта "клементин", в остальных сортах - меньше. Во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом - они не будут соответствовать свежим плодам.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA