Эндокринолог предупредила об опасности каши
По словам специалиста, крупы составляют важную часть рациона, поскольку содержат большое количество витаминов, клетчатки, аминокислот и антиоксидантов, однако, напомнила эндокринолог, большинство из них имеет высокий гликемический индекс (Относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови - Прим. Ред.).
Вода при термической обработке снижает гликемический индекс любой из круп, отметила врач. Это правило действует в случае отсутствия любых добавок, в том числе масла. Добавление в процессе приготовления каши молока, сахара значительно увеличивает гликемический индекс продукта.
Наиболее безопасной крупой является перловая каша, средний показатель у гречки и риса, высокий - у пшенной, кукурузной и манной круп.
"Таким образом, для людей, стремящихся правильно питаться, быть стройными и здоровыми, а также для людей с сахарным диабетом, с ожирением наряду с калорийностью и объемом потребления каш необходимо учитывать и их гликемический индекс. И если он слишком высокий, то следует отказаться от такого варианта", - пояснила Губкина.
Эксперт подчеркнула, что резкие скачки уровня глюкозы в крови вредны и поэтому поступление ее нужно регулировать.
Ране врач перечислила опасные при пандемии коронавируса продукты. По словам специалиста, необходимо отказаться или снизить потребление некоторых продуктов, в частности, фастфуда, консервов и жареной пищи.