Евгений Матушкин: Для реализации озвученных Президентом мер требуется консолидация всех сил
Фото: Ольга Сергеева
15.01.2020

Евгений Матушкин: Для реализации озвученных Президентом мер требуется консолидация всех сил

1885
В Центральный выставочный зал «Манеж» 15 января 2020 года прибыли члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Делегацию от Тамбовской области возглавили глава администрации региона Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин. По окончании церемонии спикер тамбовского регионального парламента поделился своими впечатлениями.

«Центральной темой Послания Президента Российской Федерации стало повышение благосостояния граждан нашей страны, качества и уровня их жизни. И тут стоит сказать, что это – процесс, который не может существовать сам по себе. Он связан со многими экономическими и социальными аспектами. Поддержка материнства и детства, выстраивание института крепкой семьи, повышение роли семейных ценностей в обществе – это, можно сказать, фундаментальный для нашего государства вопрос. Просто шквал оваций вызвали предложения Президента о ежемесячных выплатах на детей в возрасте с 3 до 7 лет, а также о выплате материнского капитала за первого ребенка, его увеличении при рождении второго ребенка и его индексации. Не могу не заметить, что на Тамбовщине действуют меры, направленные на поддержку демографии. В 2019 году в Тамбовской области было построено 5 детских садов, 11 тысяч семей получили поддержку в рамках демографических мер, в школах области появились 12 «точек роста», открыта школа в Рассказове. В рамках партийного проекта «Крепкая семья» в 2019 году прошло 396 мероприятий, участниками которых стало более 4700 человек. Это благотворительные акции, встречи с семьями, семинары, заседания общественного совета и рабочих групп. В Тамбовской области проводится работа по технологии раннего выявления семейного неблагополучия. В результате индивидуальной реабилитационной работы за 2019 год снято с сопровождения 216 семей. В рамках партийного проекта и в целом работы по оказанию поддержки материальная помощь была оказана 43 семьям. Одной из самых масштабных стала акция «Собери ребенка в школу», в рамках которой партийцы приобретали для малоимущих и многодетных семей школьные принадлежности и форму. Акция прошла во всех местных отделениях партии.

Увеличение продолжительности жизни – эту тему тоже затронул лидер страны. В значительной степени она зависит от качества нашей медицины, от раннего выявления серьезных заболеваний и своевременного лечения. Хочу сказать, что в Тамбовской области активно реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В 2019 году было приобретено 47 единиц диагностического и лечебного оборудования, которое позволило внедрить новые методы лечения новообразований, ранее доступные тамбовчанам только по квотам в федеральных медицинских центрах. В 2020 году мы планируем приступить к созданию шести центров амбулаторной онкологической помощи на базе Мичуринской городской больницы им. С.С. Брюхоненко, больницы имени Архиепископа Луки, третьей городской больницы и пятой поликлиники Тамбова, а также Моршанской и Уваровской ЦРБ.

Поддержка учителей и медиков – одна из первостепенных задач нашего руководителя страны. Федеральные доплаты педагогам за классное руководство увеличат общие доходы людей, которые не просто учат, но и воспитывают подрастающее поколение. Увеличение роли целевого подхода к обучению будущих кадров в вузах в регионах, модернизация первичного звена здравоохранения, решение жилищных проблем медиков – эти меры призваны поднять российскую медицину на новый уровень, искоренить проблему нехватки кадров.

Обеспечение бесплатным питанием школьников начальных классов – эту тему мы обсуждали с коллегами в регионе в 2019 году, и все депутаты пришли к общей мысли, что в образовательных учреждениях не должно быть разделения учеников по доходам их родителей. И если в семье достаток очень скромный, то задача государства – помочь таким семьям, о чем и сказал Владимир Владимирович Путин.

Стимулирование инвестиций – важная составляющая регионального развития. Президент выступил с предложением о компенсации регионам за счет федерального бюджета двух третей их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета. Я думаю, такая мера поможет расширяться и развиваться бизнесу, и, что очень важно, не даст сильно уменьшиться региональным бюджетам.

Владимир Владимирович Путин затронул и реализацию нацпроекта «Культура». Нацпроект достаточно эффективно работает в Тамбовской области. В 2019 году на мероприятия национального проекта «Культура» в регионе было направлено более 117 миллионов рублей. В нацпроект вошли и мероприятия партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». В 2019 году в регионе было создано или реконструировано 4 новых объекта культуры: Дом культуры в Гавриловском районе, а также модернизация трех сельских библиотек в Рассказовском и Жердевском районах. Кроме того, три кинотеатра получили современное оборудование. Кинотеатры открылись в Сосновском, Тамбовском и Первомайском районах. Всего до 2024 года в населенных пунктах области планируется создание 16 современных кинозалов. По направлению поддержки театров финансирование получили три театра. Новым направлением для партийного проекта в 2019 году стало обновление материально-технической базы детских школ искусств.

Хочу заметить, что в 2020 году в Тамбовской области запланировано строительство 7 детских садов, новой школы, 6 фельдшерско-акушерских пунктов, а также благоустройство 150 дворов и 90 общественных пространств.

Важнейшая задача сейчас ложится на плечи законодателей, в первую очередь партию «Единая Россия». В Тамбовской областной Думе мы максимально оперативно примем поправки, соответствующие федеральным, чтобы обеспечить реализацию поручений Президента страны. Кроме того, депутаты-единороссы займутся информированием тамбовчан о новых мерах поддержки – на встречах в округах, приемах граждан. Важно, чтобы жители области смогли как можно раньше воспользоваться поддержкой. Кроме того, депутаты, партийные проекты и приемные партии будут нацелены на оказание помощи тамбовчанам, которые по тем или иным причинам, возможно, столкнутся с трудностями при получении льгот и выплат. Адресный подход – важнейший принцип в этом деле.

Конечно, для реализации всех озвученных Президентом мер, нацеленных на развитие страны, требуется консолидация всех сил – и исполнительной, и законодательной власти в регионе. Я думаю, что с этим проблем не будет. У администрации области во главе с губернатором Александром Никитиным и регионального парламента налажен диалог и продуктивное взаимодействие, поэтому поставленные цели будем достигать сообща», - сказал Евгений Матушкин.

#послание#путин#матушкин

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*