Евгений Матушкин ответил Алексею Кондратьеву о запрете публикаций о прилётах
Фото: Тамбовская областная Дума

Евгений Матушкин ответил Алексею Кондратьеву о запрете публикаций о прилётах

05.06.2024 15:00
25594
Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин прокомментировал инициативу экс-главы Тамбова, бывшего сенатора, командира двенадцатой бригады имени Святого Князя Владимира Алексея Кондратьева, который предложил тамбовским депутатам запретить публикации о работе сил противовоздушной обороны. По мнению Алексея Владимировича, которым он поделился в Telegram-канале 12-й бригады, по информации о прилётах вражеских дронов можно определить местоположение ПВО.

«Это помогает ВСУ сделать удары в будущем более эффективными. Размещение видео и фото подобной тематики в Тамбовской области, к сожалению, имеет место быть и за это не предусмотрено ответственности", - отметил Алексей Кондратьев.

Как разъяснил у себя на странице ВКонтакте Евгений Матушкин, такие запреты находятся за границами полномочий Тамбовской областной Думы.

«Согласно статье 71 Конституции Российской Федерации оборона и безопасность, уголовное и уголовно-исполнительное законодательство находятся в исключительном ведении Российской Федерации. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях на своем областном уровне мы можем установить административную ответственность только за нарушение наших региональных законов и иных нормативных правовых актов нашего региона и органов местного самоуправления», - написал Евгений Матушкин.

Между тем, некоторые регионы уже ввели административную ответственность за показ работы ПВО и последствий прилетов. Об этом в апреле сообщал Рамблер. Так, издание писало, что законодательные собрания Ленинградской и Курской областей ввели штрафы за публикацию фото и видео, которые способствуют раскрытию мест дислокации российских систем противовоздушной обороны, а также показывают последствия ударов и атак беспилотников.

В своей публикации Евгений Матушкин вступил в полемику даже не с автором инициативы Алексеем Кондратьевым, а с журналистами, указав, что «многие люди, в том числе и журналисты, не могут досконально разбираться в региональном и федеральном законодательстве и знать все нюансы законотворческого процесса». Однако председатель облдумы попросил представителей СМИ быть ответственнее при публикации подобных материалов

«Первоисточник информации, на который приходится ссылаться СМИ, не всегда может быть истиной в последней инстанции», - отметил Евгений Алексеевич.

Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами