21.11.2018

Евгений Матушкин поддержал идею зарыбления реки Вороны судаком

2476
В областной Думе состоялось рабочее совещание. На нем спикер Евгений Матушкин обсудил с председателем комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Сергеем Хаустовым, представителями Росприроднадзора по Тамбовской области, представителями Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, директором заповедника "Воронинский" актуальность этого предложения и сложности его реализации.

В октябре этого года к руководителю регионального заксобрания обратились сотрудники заповедника «Воронинский» с просьбой помочь восстановлению численности популяции судака в реке Вороне в границах заповедника. Большинство рыболовов-любителей Инжавинского и Кирсановского районов давно стали отмечать скромные уловы этой рыбы. Такая ситуация начала складываться еще в восьмидесятые годы после аварий на Кирсановском сахарном заводе и Уваровском химическом заводе.

В 2006 и в 2009 годах специалисты проводили ихтиологические исследования в Гавриловском районе. Контрольные уловы продемонстрировали, что произошло значительное уменьшение численности вида. По этой причине судак запрещен к вылову на территории Воронинского заповедника даже местными жителями.

Евгений Матушкин поддержал идею.
"Летом 2018 года между областной Думой и Воронинским заповедником было заключено Соглашение о сотрудничестве. Наверное, настал момент депутатам продемонстрировать свои обещания о готовности сотрудничать и поддерживать ценнейшую и уникальнейшую жемчужину нашего края. Ну, а если серьезно, я думаю, решение этой проблемы принесет пользу и заповеднику, и в целом всей экосистеме области. На мой взгляд, чтобы восстановить популяцию этого вида рыбы, нам будет нужно запустить в воды реки Вороны порядка ста тысяч мальков судака весом по семьдесят граммов", - высказал свое мнение Евгений Матушкин.
По предварительным оценкам, на это потребуется порядка 3,5 млн. рублей. В ближайшее время соответствующие ведомства планируют включить зарыбление реки Вороны судаком в план искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов.


#река#судак

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*