Евгений Матушкин призвал тамбовчан поучаствовать в акции "Книжное дерево"
11.07.2018

Евгений Матушкин призвал тамбовчан поучаствовать в акции "Книжное дерево"

1380

Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин рассказал об акции "Книжное дерево", организованной депутатами облдумы совместно с Пушкинской библиотекой, поделился своим личным отношением к книгам и чтению и выразил мнение о том, какие книги будут у тамбовчан нарасхват.

"Так сложилось, что в нашей семье особое отношение к книгам. Любовь к чтению с самых малых лет прививали мне мои родители, для которых книга являлась не стопкой напечатанных страниц, а объектом некоего сакрального смысла, в котором сосредоточено знание. Строго настрого запрещалось небрежно обращаться с книгами, и, страшно сказать, испортить. Родители воспитывали меня с мыслью, что книга – это твой друг, и это благоговейное чувство у меня сохранилось до сих пор. Будучи взрослым и создав свою семью, я приучал к чтению уже своих детей. Дома у нас огромная библиотека. Я даже не знаю точное количество томов, которые ее составляют", - рассказал Евгений Матушкин. 

Интернет, общение в соцсетях многим заменили общение с хорошей книгой, считает спикер областной Думы. Особенно не остается времени на чтение у людей среднего возраста. По мнению Евгения Матушкина это не очень позитивная тенденция.

"Радует то, что много молодежи читает хорошую литературу – отечественную и зарубежную, интересуется поэзией и современными прозаистами. Лично мне привычнее читать книги в традиционном виде – в бумажном переплете. Есть в этом своя атмосфера, такой коммуникативный тет-а-тет. Но и электронные "ридеры»" открывают новые возможности, превращаясь в библиотеку с огромным выбором и отчасти экономя деньги, ведь книги далеко недешевы. В поездках, командировках слушаю аудиоверсии. И в хорошей озвучке такой формат не проигрывает привычному бумажному. Думаю, не столько важно, как выглядит книга. Важнее, что это за книга. Наверное, не нужно лишний раз говорить о том, что мы приобретаем, читая качественную литературу. Придерживаюсь мнения, что человек является тем, что он потребляет. Наверное, можно выразить это словами "ты то, что ты ешь, смотришь, слушаешь, читаешь", - сказал Евгений Матушкин. 

Книга для Евгения Матушкина не способ скоротать время. "Это возможность познать себя и окружающий мир посредством других – других, пусть и вымышленных людей, их мыслей и исканий, пережить вместе с ними сотни жизней и пройти сотни дорог и чему-то научиться на их ошибках". Книга – это путешествие во внутренний мир чужого человека и в свою собственную душу, считает спикер облдумы. В книге, по мнению Евгения Матушкина, можно найти ответы на любые вопросы. Главное, взять в руки нужную книгу.

"Если говорить о пристрастиях, то люблю абсолютно разные жанры. Читаю и приключенческие, и фантастику, и исторические произведения. Конечно же, классика – русская и зарубежная – это наше все. Булгаков, Достоевский, Толстой, Чехов. Время от времени перечитываю Бондарева, Шукшина, Астафьева. Астафьев – певец русской деревни – один из самых любимых мною писателей. То ли потому что я сам живу в провинции, то ли еще по какой-то неведомой причине. Люблю и его произведения о войне. Впрочем, в военной тематике неподражаем и Ремарк. Его я перечитал от корки до корки. В списке почитаемых мной авторов – Сартр, Камю, Пруст с их определенной философией и неординарными взглядами. Конечно же, бессмертные Стендаль, Бальзак, Цвейг, Маркес. К смыслу человеческого бытия очень тяготеют японские писатели - Кобо Абэ и его "Женщина в песках", "Чужое лицо", - рассказал Евгений Матушкин. 

О том, что сегодня пользуется популярностью в библиотеках, задумались сотрудники библиотеки имени Пушкина. В результате родилась благотворительная акция "Книжное дерево-2018", которую поддержали депутаты Тамбовской областной Думы. Смысл акции в том, что на арт-объекте "Книжное дерево", которое "выросло" в холле областной Думы. Сотрудники библиотеки имени Пушкина сделали выборку самых ожидаемых читателями произведений. Это и новинки книжного мира, и научные серии, и произведения, которые есть в фонде библиотеки, но в очень малом количестве. Каждый депутат срывает листок и преподносит в дар библиотеке обозначенную книгу.

Расскажу, что досталось мне. "Люди и ангелы: об учителях Бондарской школы". Сам я по профессии – педагог. И могу сказать, что учителем быть нелегко, как, наверное, нелегко быть профессионалом в любом деле. Я с огромной теплотой и любовью вспоминаю своих учителей, педагогов-коллег. Думаю, что о людях этой профессии будет интересно узнать их землякам.

Еще один листочек с пожеланием подарить детский сборник стихов и рассказов о войне. Про это даже говорить излишне: мы должны воспитывать нашу молодежь на примерах патриотизма и любви к Родине, и нужно начинать это делать с малых лет. Правдиво рассказывать о тяжелейшем испытании, которое с честью вынесли советские люди, отстояв свободу и независимость не только своей страны, но и освободив весь мир от фашизма. Естественно, Великая Отечественная война все дальше и дальше от нас. И тем не менее наши внуки и правнуки должны понимать, что это была за война и во имя чего она велась, - рассказал Евгений Матушкин.

Еще одно пожелание – роман Кадзуо Исигуро "Погребенный великан". С творчеством этого писателя – обладателя Нобелевской премии по литературе Евгений Матушкин хорошо знаком. Относительно новое произведение автора, думаю, тоже будет у тамбовских читателей нарасхват, поделился Евгений Матушкин.

"Среди пожеланий – "Прикосновение" Дениэла Киза, "Манарага" Владимира Сорокина, пьесы Гришковца, книги Наринэ Абгарян, Виктора Пелевина, сборники наших тамбовских писателей. Все это и многое другое обязательно появится на полках библиотеки. Думаю, не только депутаты областной Думы примут участие в акции. Приглашаю всех жителей области присоединиться к ней. Давайте читать вместе", - призвал Евгений Матушкин.



#книжное дерево#книга#облдума

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV