23.10.2019

Филармонию вновь некому доделывать: подрядчик ушёл и требует вернуть долг

6305
Очередной контракт на реконструкцию Тамбовской филармонии расторгнут, работы не завершены, а тюменский подрядчик требует через арбитражный суд вернуть ему долг за работу в сумме около 62 миллионов рублей. Договор с АО «Тюменьтел», которое стало единственным участником и победителем электронного аукциона, был заключён в сентябре 2017 года. По контракту, стоимость которого составила почти 669 миллионов рублей, затянувшуюся реконструкцию филармонии должны были завершиться через 20 месяцев, то есть к лету 2019 года. Хотя власти не исключали вероятности, что подрядчик может справиться и раньше. Об этом, в частности, заявлял начальник управления градостроительства и архитектуры, главный архитектор области Александр Филатов.

Однако и в изначально определённый срок реконструкцию не завершили, а 20 сентября управление градостроительства и архитектуры и «Тюменьтел» подписали соглашение о расторжении контракта, обязательства по которому были исполнены лишь на 151 миллион рублей. Основанием для такого решения послужило то, что с 27 мая 2019 года «проектно-сметная документация проходит корректировку и не может быть использована для продолжения строительно-монтажных работ».

«Мы нашли решение уже на стадии строительства, которое приведёт к эффективному расходу средств. Ни о каком грандиозном удорожании речь не идет. Уже внесены корректировки по отоплению, вентиляции, электрике, пожарной безопасности», - комментировал необходимость корректировки проекта вице-губернатор Арсен Габуев.

Но ещё до расторжения контракта, в конце июля, генподрядчик «Тюменьтел» обратился с иском в арбитражный суд Тамбовской области и потребовал от управления градостроительства вернуть почти 62 миллиона рублей долга. Со своей стороны, ответчик попросил приобщить к делу собственные исковые требования к первому подрядчику – санкт-петербуржскому ООО «СтройИнвестКомплект», которому заказчик переплатил 29 миллионов рублей. На сегодняшний день эта организация уже признана банкротом.

Напомним, что масштабные преобразования главной концертной площадки региона начались в 2012 году, когда из-за аварийного состояния второго этажа филармонию закрыли на реконструкцию. «СтройИнвестКомплект» провел комплекс демонтажных работ, построил закулисную часть, успев потратить 132,5 миллиона рублей из выделенных 223,5. В 2015-м стройка была заморожена – областные власти расторгли контракт из-за нарушения сроков. Новые торги на выполнение подрядных работ на объекте были объявлены в конце апреля 2017-го. В этом же году, после значительного удорожания проекта, его исключили из федеральной программы «Культура России», и все расходы взял на себя региональный бюджет.

#филармония#ремонт

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*