Гастроэнтеролог объяснила, кому полезно пить квас
Фото: ru.freepik.com

Гастроэнтеролог объяснила, кому полезно пить квас

14.06.2023 16:00
4725
Квас считается традиционным русским напитком, которым утоляют жажду в жару, однако полезен он не только этим. В составе кваса содержится множество полезных веществ, которые помогают функционировать всем системам организма. Об этом "Газете.ру" рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

"Квас содержит витамины B1, B2, E, PP, а также никотиновую кислоту или ниацин. Эти полезные вещества необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы, предотвращения ломкости сосудов", - отметила врач.

Однако, по словам гастроэнтеролога, не всякий квас полезен. Так, промышленный квас, в отличие от домашнего, содержит много сахара, красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

"Промышленный квас нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов ЖКТ, пациентам с гипертонией и проблемами с печенью, а также тем, кто следит за фигурой", - предостерегла кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

Кроме того, не стоит забывать, что квас, домашний или промышленный, это продукт брожения, поэтому в нем есть небольшое количество алкоголя - до 1,2% от объема напитка. Поэтому беременным женщинам и детям употреблять его можно только в ограниченном количестве.

"Садиться за руль сразу после употребления кваса не стоит - лучше подождать некоторое время", - посоветовала врач.

Ранее гастроэнтеролог предупредила, что употребление в жару мороженого или холодных напитков может вызвать проблемы со здоровьем.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA