Гастроэнтеролог призвала отказаться от поздних ужинов
Фото: ru.freepik.com

Гастроэнтеролог призвала отказаться от поздних ужинов

02.11.2022 20:00
2159
Если человек ужинает прямо перед сном, пищеварительные процессы в его организме происходят неправильно. Со временем это приведет к дверям кабинета специалиста. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» предупредила диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

По ее словам, рекомендации отказаться от позднего приема пищи имеют под собой веские основания.

«Не зря говорят, что крайний прием пищи должен быть за три–четыре часа до сна в зависимости от плотности. Нужно определенное время для всех процессов пищеварения, чтобы еда вышла из желудка. Если человек поел и сразу ложится, то не до конца переваренная пища остается в желудке. Со временем все процессы по пищеварению будут замедляться, с пищей произойдет не то, что должно быть. Она частично выйдет из желудка, пройдет до двенадцатиперстной кишки, частично останется там, а в этот момент организм начинает засыпать. Плохо переваренная пища остается на разных этапах пищеварения», — рассказала Дианова.

В результате утром человек проснется без аппетита, отметила диетолог.

«Запуск пищеварительного тракта пропускается, со временем это приведет к запорам, нарушению желчеоттока и необходимости посещения гастроэнтеролога. Пропуск завтрака — это уже меньшее количество приемов пищи, соответственно, худшая стимуляция желчного пузыря, который должен стимулироваться именно режимом питания», — уточнила врач.

Дианова также перечислила продукты, которые можно съесть перед сном, но при условии, что человек не заедает ими проблемы. Среди них:

кисломолочные напитки в сочетании с фруктами и овощами;
легкие салаты;
небольшое количество орехов или урбеч, которые подарят чувство сытости;
сушеные яблоки;
вяленые бананы, которые идут с чашкой чая.

«Если у человека присутствует желание что-то заесть, он испытывает стресс, то это одна история. Здесь любые рекомендации приведут к злоупотреблению. Если человек долго бодрствует, это другая ситуация, тут нужно что-то легкое», — заключила диетолог.

Напомним также, что ранее гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян пояснила, что чувство голода зачастую носит не только физиологический, но и эмоциональный характер.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA