Гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде холодца
Фото: Известия/Павел Волков

Гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде холодца

21.12.2024 13:20
4217
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о пользе и вреде холодца. По её словам, холодец является известным блюдом не только в России, но и в различных уголках мира. В нашей стране его готовят из мяса, хрящей и костей, долго томя на слабом огне. В Австрии и Германии предпочитают зельц из свинины, а во Франции чаще всего используют куриное мясо. В азиатских странах для создания «стеклянного мяса» применяются свиные уши, шкура и потроха.

Как отметила врач, холодец богат белком — основным строительным материалом для клеток.

«Также в его составе есть цинк и железо, необходимые для правильного кроветворения и поддержки иммунитета, витамины группы B, лизин — аминокислота, которая помогает кальцию как следует усваиваться в организме. А это, в свою очередь, положительно сказывается на здоровье костей», — отмечает гастроэнтеролог.

Несмотря на полезные свойства, чрезмерное употребление холодца может оказать негативное влияние на организм человека. Это блюдо обладает высокой жирностью и может способствовать увеличению уровня холестерина в крови. Людям, страдающим хроническим заболеванием ЖКТ, мочекаменной болезни или подагры, стоит осторожно добавлять его в свой рацион, пишут "Известия". Кроме того, в процессе приготовления холодца используется много соли, что может привести к отекам и увеличению артериального давления.

«Хранить холодец следует не более трех дней в холодильнике, а сочетать его можно с хлебом, гренками или горячими блюдами, такими как отварной или запеченный картофель», — подытожила Екатерина Кашух.

Напомним, что ранее гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Логинов назвал несколько популярных новогодних блюд, которые могут быть вредны для здоровья.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами